Если бы наши волосы умели говорить, они бы столько про нас рассказали! Оказывается, волосы способны накапливать «знания» о полезных веществах, которых нам не хватает или, наоборот, о вредных, которых слишком много в нашем организме. И способны рассказать о своем хозяине многое - где родился, кем работает, как питается и насколько у него все хорошо с настроением и половой жизнью. Благодаря такой «информированности» волос можно предугадать будущие проблемы со здоровьем, определить, почему никак не хочет отступать аллергия и выяснить, в благополучном ли с экологической точки зрения районе вы живете.
О таком анализе хорошо знает профессор Анатолий Скальный, директор Института микроэлементов ЮНЕСКО. В 2016 году он стал заведующим кафедрой медицинской элементологии, которая появилась в Мединституте РУДН. Это первая и на тот момент единственная кафедра в мире, на которой студенты изучают взаимосвязь макро- микроэлементов, вредных металлов и здоровья.
Последние исследования, в том числе и российских, ученых показывают, насколько она велика. Например, многие ученые связывают отставание детей в росте и развитии, возникновение иммунодефицитов, кожных заболеваний, аутизма, инсультов, болезни Альцгеймера и даже онкологических заболеваний с дисбалансом микроэлементов. Это и будут изучать студенты. А пока «КП» расспросила Анатолия Викторовича о микроэлементной карте России.
САМЫЕ БЛАГОПОЛУЧНЫЕ - РАЙОНЫ ЧЕРНОЗЕМЬЯ
- Качество и состав воды, воздуха и почвы напрямую влияют на наш организм, - говорит профессор Скальный. - Об этом знали еще в середине прошлого века. Была даже составлена почвенная карта СССР, в которой было отражено, каким микроэлементом богаты или бедны почвы в разных районах. На основании этого были сделаны теоретические выводы о возможном влиянии состава почвы на здоровье людей. К сожалению, больше такой масштабной работы по анализу почв не проводилось. И очень жаль. Ведь зная, в каких районах, например, нехватка в почве или воде йода или цинка, мы могли бы производить обогащенные продукты, которые восстановили бы дисбаланс полезных веществ в организме, тем самым существенно улучшив качество жизни.
Анатолий Скальный со своими сотрудниками уже несколько десятков лет занимается анализом волос, изучая проблемы различных регионов:
- Наш Центр биотической медицины при поддержке Федерального медико-биологического агентства России провел исследования содержания химических элементов в волосах более чем 60000 россиян, - рассказывает профессор. - Почему именно волос - потому что они способны накапливать информацию, тогда как анализ крови способен показать проблемы только в период обострения заболеваний. Так, например, по волосам можно определить, что пять лет назад человек жил в районе, бедном кальцием, и работал на производстве, связанном с гальваникой или сваркой.
Как говорит профессор Скальный, согласно проведенным исследованиям волос самые благополучные районы для проживания, наиболее сбалансированные по микроэлементному составу - Черноземье: Брянская, Орловская, Тульская области. Хорошие показатели у жителей Рязанской, Новгородской, Калининградской, Калужской, Тверской и Владимирской областей, Татарстана. То есть, по сути - территории древних княжеств! Не дураки были наши предки, когда селились на этих благополучных землях.
БЕЗ ЦИНКА НЕТ МУЖСКОЙ СИЛЫ
Опасна не только нехватка, но и переизбыток тех или иных микроэлементов. Так, земли, где повышено содержания цинка, рождают горячих, агрессивных, быстро вспыхивающих мужчин. Это районы Северного Кавказа и Бурятия. Но в России гораздо больше областей, где наблюдается нехватка цинка. Особенно у мужского населения. И это сразу заметно по низкой рождаемости.
- Цинк - элемент, который не терпит алкоголя, - поясняет Скальный. - А пьют у нас, увы, традиционно, очень много. А, между тем, именно цинк отвечает за хорошее качество спермы и, соответственно, за нормальную рождаемость. Без цинка у нас будет все больше бесплодных мужчин. Кроме того, на дисбаланс цинка в организме влияют вегетарианство, хронические почечные заболевания, отравление кадмием, стрессы.
Или, например, Оренбуржье - район с высоким содержанием магния в почве. Полезнейший элемент, необходимый для деятельности сердца и нервной системы, при своем переизбытке может навредить почкам, вызвать снижение давления, угнетает нервную систему, человек становится апатичным, равнодушным.
ГДЕ МНОГО РЫБЫ, ТАМ И РТУТЬ
Помимо нехватки полезных веществ, нашему здоровью грозит еще и переизбыток тяжелых металлов. Так, например, в районах, где традиционно едят много рыбы - Дальний Восток, Архангельск, Санкт-Петербург, - у людей наблюдается повышенное содержание ртути и даже отравление этим токсичным металлом. Что объяснимо - рыба накапливает вредные вещества, особенно ртуть.
Но, в основном, переизбыток тяжелых металлов связан с вредными производствами, добычей тех или иных полезных ископаемых. И, в принципе, этот довольно очевидный факт осознавали и в Советском Союзе, когда давали бесплатное молоко «за вредность». Самые вредные города, если судить по накоплению тяжелых металлов в волосах людей - Норильск, Челябинск, Липецк, Волгоград , Орск, Нижний Новгород, Череповец. Очень плохой элементный портрет у почти всей Челябинской и Свердловской областей.
МОСКВИЧИ «ПО СОСТАВУ» ПОХОЖИ НА ЕВРОПЕЙЦЕВ
Сейчас многие диетологи говорят - хорошее, многообразное питание способно восстановить витаминно-минеральный баланс в организме.
- И это отчасти верно, - соглашается Анатолий Скальный. – Москвичей можно сравнивать с благополучными европейцами - у жителей столицы почти нет дефицита витаминов и минералов. И в этом заслуга разнообразной пищи. Но надо заметить, что доступность различных кухонь народа мира в мегаполисе тоже может сыграть не самую хорошую шутку.
Например, у части москвичей повышен уровень в волосах ртути - из-за увлечения морепродуктами, суши, сашими. Тем не менее, действительно, с пищей поступает достаточное количество большинства элементов (почти всех, кроме кальция). Но не надо забывать, что москвичи теряют из-за стрессов многие микроэлементы. Чем больше стрессов, тем меньше полезных веществ. И в этом случае мало просто хорошо питаться, надо учитывать степень нагрузки на организм (как в спорте, например).
Из-за этого мы называем феномен дефицита микроэлементов «синдром мегаполиса».
Кроме того, в ответ на дефицит жизненно важных микроэлементов у части людей идет накопление их антагониста. Например, при низком уровне кальция повышается усвоение свинца, мало селена - больше ртути, при нехватке цинка увеличивается накопление кадмия и т.д.
Учитывайте и атмосферу большого города: в выхлопных газах автомобилей, которыми переполнена Москва, много марганца, например. Если люди живут вдоль улиц да еще на первых этажах, то они, естественно, больше «загрязнены».
Но при этом микроэлементный «состав» способен меняться с возрастом.
Виноват постоянный стресс и поэтому, чем мы старше, тем ниже содержание кальция, кремния, марганца и магния. Уже давно военные медики заметили, что в состоянии хронического стресса (например, на поле военных действий) резко падает количество именно этих микроэлементов. Они отвечают за хорошую нервную проводимость и быстро тратятся из-за переизбытка гормона стресса - кортизола.
Как правило, москвичам не хватает кремния, которого много в грубой растительной пище, жестких овощах. Если жители столицы, следуя рекомендациям диетологов, постепенно приучают себя есть больше листовой зелени, то с бобовыми - фасолью, горохом, а также сельдереем и спаржей - мы не так уж дружны. Есть некоторый перекос и у любителей японской кухни - замечено, что содержание ртути в волосах у них выше, чем у других людей.
КСТАТИ
Чего в целом не хватает россиянам
Подавляющее большинство регионов России бедно кобальтом. Его мало в земле и воде. А нехватка кобальта может существенно замедлить рост детей и ограничить их физическое и психическое развитие. Также этот элемент участвует в образовании витамина В12, влияющего на память, кроветворение и иммунитет. Может быть, поэтому современные подростки часто болеют, у многих плохая успеваемость и память.
ВАЖНО
Нехватка хрома, селена и фосфора сокращает жизнь
Замечено, что высокий уровень смертности и низкая продолжительность жизни отмечается в тех регионах, где не хватает хрома, селена и фосфора. И это объяснимо: без селена высок риск развития рака различной этиологии, болезней сердечно-сосудистой системы; нехватка хрома косвенно влияет на развитие диабета; без фосфора плохо синтезируется белок и человек становится менее энергичным и сильным.
Кроме того, как установлено в ходе исследований профессора Скального и его коллектива, «больная тема» нашей демографии – низкая продолжительность жизни мужчин трудоспособного возраста – ассоциируется не только с дефицитами жизненно важных элементов, но и с накоплением токсикантов.
Токсиканты – это кадмий, мышьяк, свинец, ртуть и марганец. Чтобы этого избежать, необходимо улучшить качество питания с учетом региональных, профессиональных особенностей, стрессорных воздействий. А также максимально снизить нагрузку различных вредных факторов (курение, алкоголь, производственные факторы, экология). Тогда и продолжительность жизни, и ее качество будет выше.
Источник; Комсомольская правда, Анна Кукарцева https://www.kp.ru/daily/26621.5/3639072/
Комментарий читателя к этой статье на сайте "Комсомольской правды" также заслуживает внимания, как и выступление уважаемого ученого:
" В любой почве любого региона есть все микроэлементы и минеральные соли в достаточном количестве, но они не живые, не органические и почву мы не едим. Именно растения назначены Создателем снабжать животный мир все необходимым. Растения питаются из почвы минеральными солями и посредством фотосинтеза делают их живыми и дают животным и человеку уже усваиваемые (живые) витамины, микроэлементы и минеральные соли в составе плодов, листьев, коры и корней.
Варка, нагрев растительной продукции делает эти полезности опять не живыми, не усвояемыми (йод вообще испаряется- сублимирует), от чего нам всю жизнь не хватает минералов и особенно кальция при их громадном избытке в не живой форме. Излишки непотребных минералов, изуродованных нагреванием белковых структур, вареные углеводы не распознаются организмом и не выводятся. Они захламляют - зашлаковывают все органы и системы, создавая воспалительные процессы, опухоли, некрозы и пр. от чего все люди всю жизнь болеют, начиная с зачатия и долго не живут... Человек способен жить много сотен лет в здравии, в молодости и энергичности и именно вареная пища – наше проклятие – убивает нас медленно и верно."