Ишемическая болезнь сердца является ведущей причиной смерти в России. Глобальное исследование показало, что многие страны не смогут достичь целей ООН к 2030 году, в отношении смертей от неинфекционных заболеваний и от самоубийств.
По результатам нового широкомасштабного научного исследования, общий коэффициент рождаемости в России сравнительно низок, при этом численность населения страны растет, что вероятно, связано с увеличением продолжительности жизни и миграцией населения.
В то время, как ведущими причинами смерти в России являются ишемическая болезнь сердца, инсульт и болезнь Альцгеймера, их позиции мало изменились в рейтингах за последние 27 лет, число смертей от цирроза печени поднялось в ранге с 14-го в 1990 году на пятое место в 2017.
Главными причинами риска для числа лет, прожитых населением с инвалидностью в 2017 году в России, оказались: высокий индекс массы тела, употребление алкоголя, высокий уровень сахара в крови, курение и повышенное кровяное давление.
Общий коэффициент фертильности, показатель представляющий среднее число детей на женщин репродуктивного возраста, снизился с 1950 года к 2017 году. Самый низкий показатель фертильности зафиксирован на Кипре, где в среднем, где на одну женщину репродуктивного возраста приходится один ребенок, в отличие от самого высокого значения показателя в Нигере, где на женщину приходится семь детей.
Помимо Нигера, Мали, Чада и Южного Судана, 104 страны имеют коэффициентом рождаемости, превышающие два ребенка на женщину, в то время как 91 страна, в том числе Сингапур, Испания, Португалия, Норвегия и Южная Корея, наряду с Кипром, со имеются показателем фертильности ниже двух.
«Эти статистические данные представляют собой как «детский бум» для некоторых стран, так и «детский спад» для других стран, - отметил д-р Кристофер Мюррей, директор Института оценки показателей здоровья населения (IHME) в Вашингтонском университете.
«Более низкие показатели рождаемости среди женщин четко отражают не только доступ к услугам по охране репродуктивного здоровья и их доступность, но и число женщин, которые предпочитают откладывать рождения или отказываться от родов, а также иметь больше возможностей для образования и работы.
Выводы включены в ежегодное исследование «Глобальное бремя болезней» (ГББ), в котором принимают участие 3766 исследователей из 146 стран и территорий. В этом году Исследование включает более 38 миллиардов значений показателей для 359 заболеваний и травм, 84 фактора риска в 195 странах и территориях.
Эта версия исследования ГББ, опубликованная в международном медицинском журнале The Lancet, представляет собственные популяционные оценки и оценки рождаемости. С 1950 года население мира увеличилось на 197% с 2,6 млрд. до 7,6 млрд. в 2017 году.
«Насколько нам известно, это первое исследование с целью получения прозрачных и воспроизводимых популяционных оценок и рождаемости, которые могут быть использованы для процессов принятии решений и мониторинга экономического прогресса стран», - сказал Мюррей. «Хотя общий коэффициент рождаемости снижается, население планеты продолжает расти, поскольку показатели смертности снижаются из – за прироста населения в предыдущих десятилетиях».
С 2007 по 2017 год население мира ежегодно росло на 87,2 млн. Человек по сравнению с 81,5 млн. Ежегодно в период с 1997 по 2007 год. В 1950 году страны с высоким доходом составляли 24% мирового населения, но в 2017 году население этих стран приходилось 14%.
Среди стран, население которых ежегодно увеличивалось более чем на 2% с 2010 по 2017 год, 33 находились в странах Африки к югу от Сахары. Помимо Нигера, эти страны включают Нигерию, Эфиопию и Мали. Кроме Африки, в Индии, Пакистана, Папуа-Новой Гвинеи и Гаити, среди прочих стран наблюдается рост населения. Для сравнения: в период с 2010 по 2017 год сокращение численности населения было среди стран, большинство из которых были расположены в Центральной, Восточной и Западной Европе, включая Грузию, Польшу, Румынию, Грецию, Испанию, Португалию, а также Японию, Кубу и Пуэрто-Рико.
В дополнение к оценкам потерь здоровья населения и показателям рождаемости, исследование ГББ в этом году, с результатами, описанными в семи научных статьях, охватывает смертность и продолжительность жизни, причины смерти и годы потери здоровой жизни, годы, связанные с инвалидностью, общее бремя болезней, факторы риска и ранги каждой страны по 41 показателю, связанному со здоровьем, которые являются частью Целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций для показателей устойчивого развития (ПУР) до 2030 года (UN Sustainable Development Goals 2030).
Анализ Целей устойчивого развития ООН
Среди выводов по ПУР:
- Среди наиболее высоких показателей по возможностям доступа населения к медицинским работникам - врачам, медсестрам, акушеркам и фармацевтам - были на Кубе, в Катаре и во многих европейских странах, в то время как большинство из них были самыми низкими в Африке к югу от Сахары.
- У нескольких латиноамериканских стран были самые плохие оценки с точки зрения уровня сексуального насилия со стороны партнеров, в то время как во многих странах Центральной Азии, Восточной Европы и Южной Азии результаты оказались лучше.
- Большинство стран имеют 95% вероятность достижения целей устойчивого развития в отношении показателей заболеваемости малярией, а также смертности детей в возрасте до 5 лет, неонатальной смертности и материнской смертности.
- Большинство стран мира не смогут выполнить задачи по сокращению смертности от неинфекционных заболеваний, таких как диабет, инсульт и самоубийства.
- Ни одна страна пока не достигла цели показателей устойчивого развития для детей с избыточным весом на уровне менее 0,5% детей в возрасте от 2 до 4 лет.
- Мужчины чаще, чем женщины, умирают от неинфекционных заболеваний и курения, а также других проблем со здоровьем в мире.
- Уровень самоубийств среди мужчин в 3 раза выше, чем среди женщин (13,8 чел. на 100 000 населения по сравнению с 4,0 чел. на 100 000 населения) .
- Маловероятно, что общемировая цель по ликвидации новых случаев ВИЧ-инфекций будет достигнута к 2030 году.
«ВИЧ остается серьезной угрозой для общественного здоровья, особенно потому, что глобальное финансирование в этой сфере охраны здоровья перестало расти, а внутренние расходы на здравоохранение остаются низкими среди стран с высоким бременем ВИЧ, и его заболеваемость не снижалась так же быстро среди молодежи, как среди более старших групп населения», - сказал Мюррей.
«Как лучше всего активизировать действия, направленные на преодоление ВИЧ, а также другие серьезные проблемы со здоровьем в мире, не ясно. В будущем ежегодное исследование ГББ предлагает международным агентствам, сотрудникам здравоохранения стран и другим заинтересованным сторонам платформу, на которой можно анализировать разные стратегии и программы».
Ведущие причины смерти и факторы риска для здоровья
Исследование показало, что каждая из следующих причин привела к более чем 1 миллиону смертей во всем мире в 2017 году: ишемическая болезнь сердца, неонатальные расстройства, инсульт, инфекции нижних дыхательных путей, диарея, травмы на дорогах и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
- Самые высокие показатели смертности от ишемической болезни сердца, скорректированные по возрасту, были в Узбекистане, Украине и Азербайджане; самые низкие в Южной Корее, Японии и Франции.
- Самые высокие показатели неонатальных заболеваний были в Центральноафриканской Республике, Пакистане и Мали; самые низкие в Сингапуре, Японии и Исландии.
- Самые высокие показатели инсульта были в Маршалловых Островах, Папуа-Новой Гвинее и Черногории; самые низкие в Швейцарии, Франции и Сингапуре.
- Самые высокие показатели инфекций нижних дыхательных путей были в Центральноафриканской Республике, Соломоновых Островах и Чаде; самые низкие в Австрии, Финляндии и Македонии.
- Самые высокие показатели диарейных заболеваний были в Центральноафриканской Республике, Чаде и Южном Судане; самые низкие в Черногории, Беларуси и Эстонии.
- Самые высокие показатели смертности, связанные с дорожно-транспортными травмами, были в Центральноафриканской Республике, Сомали и Объединенных Арабских Эмиратах; самые низкие были в Швейцарии, Сингапуре и Швеции.
- Самые высокие показатели ХОБЛ были в Папуа-Новой Гвинее, Северной Корее и Индии; самый низкий в Кувейте, Ираке и Японии.
Кроме того, наблюдается быстрый рост смертности, при которой использование антибиотиков или резистентность является основным методом лечения, таким как туберкулез и целлюлит (флегмона), общая инфекция кожи.
«Непредвиденным последствием расширения доступа к медицинскому обслуживанию во всем мире является резкое увеличение смертности от болезней и расстройств, связанных с применением фармацевтических препаратов, в частности резистентность к антибиотикам и использование опиоидов», - сказал Мюррей.
Он отметил, что в последнее десятилетие частота смертельных исходов от нарушений, связанных с употреблением медицинских опиоидов, в глобальном масштабе, увеличилась более чем на 75%, с 61,859 в 2007 году до 109 520 случаев в 2017 году.
Что касается потерь здоровья, измеренных в годах жизни, скорректированных по инвалидности, (или DALY) из-за других факторов риска, то многие из наиболее распространенных, таких как высокое кровяное давление и курение, мало изменили позицию в рейтинге из 15 ведущих причин, в период с 2007 по 2017 год. Оглядываясь назад на 27 лет, начиная с 1990 года, происходят значительные изменения позиций детской смертности, недоношенности и низкого веса при рождении, занимали с первого по третье место. В 2017 году они занимают: девятое, пятое и шестое места в рейтинге соответственно.
Другие важные факторы риска, ранжированные на основании их вклада в DALY, для всех возрастов:
Выросли
- Высокое кровяное давление в 1990 году занимало пятое место; в 2017 году уже первое
- Курение в 1990 году занимало четвертое место; в 2017 году второе
- Высокий уровень сахара в крови в 1990 году занимал 11 место; в 2017 году он был третьим
- Высокий индекс массы тела в 1990 году занимал 16 место; в 2017 году он был четвертым
Уменьшились
- Небезопасные источники воды в 1990 году занимали шестое место; в 2017 году 14 позиция.
- Загрязнение воздуха в домашних хозяйствах в 1990 году занимало седьмое место; в 2017 году было на 16.
- Небезопасная санитария в 1990 году занимала девятое место; в 2017 году 20-е место.
«В мире было несколько историй успеха в области здравоохранения, - сказал Мюррей. «Инвестиции, сделанные в бедных странах для решения проблемам с предродовой помощью, улучшение водоснабжения и санитарии, несомненно, существенно повлияли на жизнь людей. И наоборот, сочетание роста факторов риска нарушения метаболизма и старение населения будут способствовать росту проблем с неинфекционными заболеваниями. Это представляет собой вызов и возможности для улучшений, подчеркивает ценность исследования ГББ для информирования об оптимальных политических решениях и стратегическом планировании здравоохранения».
Потерянные годы жизни и страны высокой ожидаемой продолжительностью жизни
Решения и усилия по планированию здравоохранения все чаще основываются на анализе показателя DALYs, который представляет собой сумму потерянных лет жизни (YLL), плюс годы, прожитые с инвалидностью (YLD).
Как и в отношении факторов риска, в 2017 году по сравнению с 1990 годом наблюдались существенные различия в рейтингах и процентных изменениях причин, среди всех возрастных групп населения по DALY:
- Расстройства, связанные с употреблением наркотиков увеличились на 71%
- Диабет вырос на 117%
- Болезнь Альцгеймера и другие деменции увеличились на 115%
- Боль в шее выросла на 75%
- Возрастная потеря слуха увеличилась на 80%
- Депрессивные расстройства увеличились на 53%
- Столбняк снизился на 90%
- Корь снизилась на 86%
В 2017 году наблюдались различия между мужчинами и женщинами по DALY для всех возрастов, в том числе:
- Дорожные травмы были пятой ведущей причиной DALY для мужчин, по сравнению с 16 рангомдля женщин.
- Расстройства головной боли заняли 18 место среди мужчин и 8 место среди женщин.
- Рак легких занимает 12 местосреди мужчин и 27 место для женщин.
- Самоповреждение было на 16 месте для мужчин и на 31 для женщин.
Исследование ГГБ также идентифицирует страны с высокой и низкой ожидаемой продолжительностью здоровой жизни, измеряемой в годах, когда человек может рассчитывать на хорошее здоровье, принимая во внимание смертность и инвалидность.
В 2017 году в тройку лидеров вошли Сингапур (74,2 года), Япония (73,1 года) и Испания (72,1 года); самыми низкими места имели Центральноафриканская Республика (44,8 года), Лесото (47,0 года) и Южный Судан (50,6 года).
«С увеличением продолжительности жизни, во многих странах возник вопрос в области политики здравоохранения, который заключается в том, будут ли дополнительные годы жизни прожиты с хорошим здоровьем или с плохим здоровьем», - сказал Мюррей. «Бремя инвалидизирующих факторов имеет серьезные последствия для систем здравоохранения и ведет к росту расходов, связанных со здоровьем. Глобальные тенденции динамики неинфекционных заболеваний указывают на то, что для увеличения продолжительности здоровой жизни требуется больше усилий».
Страны с самыми высокими коэффициентами рождаемости (среднее число детей на женщину репродуктивного возраста):
Нигер - 7,1; Чад - 6,7; Сомали - 6,1; Мали - 6,0; Афганистан - 6,0; Южный Судан - 5,9; Буркина-Фасо - 5,4; Бурунди - 5,3; Уганда - 5,2; Демократическая Республика Конго, Ангола, Нигерия (все 5.1)
Россия входит в Топ-10 стран с наибольшим населением
Китай - 1 412 480 000; Индия - 1380 560 000; Соединенные Штаты - 324, 839 000; Индонезия - 258 134 000; Пакистан - 214 287 000; Бразилия - 211 812 000; Нигерия - 206 087 000; Бангладеш - 156 981 000; Россия - 146 189 000; и Японии - 128, 363 000
Топ-10 глобальных рисков для здоровья, связанных со всеми типами DALY (оба пола):
Высокое кровяное давление, курение, высокий уровень сахара в крови, высокий индекс массы тела, короткий гестационный вес при рождении, низкий вес при рождении для гестации, употребление алкоголя, высокий уровень холестерина, дистрофия у детей и загрязнение воздуха.
Топ-10 причин для всех возрастов DALY для мужчин в 2017 году:
Ишемическая болезнь сердца, неонатальные расстройства, инсульт, инфекции нижних дыхательных путей, дорожные травмы, ХОБЛ, заболевания, связанные с диареей, диабет, врожденные врожденные дефекты и боль в пояснице.
Топ-10 причин для всех возрастов DALY для женщин на 2017 год:
Неонатальные расстройства, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфекции нижних дыхательных путей, заболевания, связанные с диареей, ХОБЛ, боли в пояснице, головная боль, диабет и врожденные врожденные дефекты.
Топ-10 и самый низ списка стран для здоровой продолжительности жизни (HALE):
Сингапур - 74,2 года; Япония - 73,1 года; Испания - 72,1 года; Швейцария - 72,0 года; Италия - 71,9 года; Франция - 71,7 года; Южная Корея - 71,7 года; Израиль - 71,4 года; Бермудские острова - 71,4 года; Исландия - 71,3 года.
Центральноафриканская Республика - 44,8 года; Лесото - 47,0 года; Южный Судан - 50,6 года; Мозамбик - 50,6 года; Папуа-Новая Гвинея - 50,8 года; Сомали - 51,2 года; Свазиленд - 51,3 года; Чад - 51,5 года; Гвинея-Бисау - 52,0 года; и Сьерра-Леоне - 52,1 года.
Справка: Институт показателей и оценки здоровья
Институт оценки и оценки состояния здоровья (IHME) является независимой глобальной исследовательской организацией здравоохранения, базирующейся в Вашингтонском университете, которая обеспечивает тщательное и сравнительное измерение наиболее важных проблем в мире и оценивает стратегии, используемые для их решения. IHME распространяет эту информацию в открытом доступе, чтобы разработчики политики имели доказательные материалы, необходимые им для принятия обоснованных решений о том, как распределять ресурсы для улучшения здоровья населения.
Источник: ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения»
Министерства здравоохранения Российской Федерации