Москва. 2 Октября 2020 года. Пятница
ЦБ РФ   $ 77.2774    € 90.7237
klg

Жировое заболевание печени и гибель печеночной ткани были также подтверждены у крыс, получавших глифосат в нормативно разрешенных дозах.

issledovanie

Основной механизм уничтожения растений глифосатными гербицидами заключается в ингибировании фермента EPSPS, который является частью биохимического пути, известного как шикиматный путь.Шикиматный путь отвечает за синтез определенных ароматических аминокислот, которые жизненно важны для производства белков, строительных блоков. Таким образом, когда синтез ароматических аминокислот блокируется ингибированием глифосата EPSPS, растение умирает.

У людей и животных нет шикиматного пути, поэтому промышленность и регулирующие органы утверждают, что глифосат не токсичен для человека. Тем не менее, некоторые штаммы кишечных бактерий имеют шикиматный путь, что ведет к большим спорам о том, могут ли Раундап и глифосат влиять на микробиом кишечника (бактериальные популяции). Было обнаружено, что дисбаланс кишечных бактерий связан со многими заболеваниями, включая рак, диабет 2 типа, ожирение и депрессия.

Поскольку многие виды кишечных бактерий действительно имеют шикиматный путь, ученые предположили, что глифосатные гербициды могут ингибировать фермент EPSPS шикиматного пути в этих организмах, что приводит к дисбалансу в микробиоме с потенциально негативными последствиями для здоровья. Некоторые полагают, что если глифосатные гербициды действительно разрушают кишечный микробиом, ингибирование EPSPS будет основным механизмом, посредством которого это происходит.

Тем не менее, доказательств того, что глифосатные гербициды могут ингибировать фермент EPSPS и шикиматный путь кишечного тракта у кишечных бактерий, не было. Но новое исследование, несомненно доказало, что это действительно происходит.

Исследование на крысах, проведенное международной группой ученых из Лондона, Франции, Италии и Нидерландов под руководством доктора Михаэля Антониу из Королевского колледжа в Лондоне и размещенное на сайте предварительного обзора BioRxiv, показало, что гербицид Раундап и его активный ингредиент глифосат, вызывают в кишечнике резкое повышение уровня двух веществ, шикимовой кислоты и 3-дегидрошикимовой кислоты, что является прямым указанием на то, что фермент EPSPS шикимовой кислоты был сильно ингибирован.

Кроме того, исследователи обнаружили, что как Раундап, так и глифосат влияют на микробиом при всех тестируемых уровнях дозы, вызывая изменения в популяциях бактерий.

Ранее считалось, что тестируемые уровни не оказывают неблагоприятного воздействия

Для исследования крысам-самкам (по 12 в группе) давали суточную дозу либо глифосата, либо препарата Раундап, одобренного в Европе, под названием MON 52276. Глифосат и Раундап давали через питьевую воду, чтобы обеспечить ежедневное потребление глифосата на уровне 0,5 мг, 50 мг и 175 мг / кг массы тела, которые соответственно представляют приемлемый суточный уровень потребления в ЕС (ADI), уровень нежелательных эффектов в ЕС (NOAEL) и NOAEL в США.

В результате были выявлены определенные неблагоприятные эффекты при всех испытанных дозах, опровергая предположения регулирующих органов о том, что эти уровни не оказывают неблагоприятного воздействия.

В некоторых предыдущих исследованиях также сообщалось об изменениях в микробиоме кишечника лабораторных животных, подвергшихся воздействию глифосата и / или Раундапа. Тем не менее, поскольку они не использовали более глубокие методы молекулярного профилирования (мульти-омики), использованные в последнем исследовании, они не смогли наблюдать ингибирование шикиматного пути.

Уникальный комплексный анализ

Уникальным аспектом нового исследования является то, что был проведен более всесторонний анализ, чем когда-либо прежде, чтобы выяснить, могут ли изменения в микробиоме кишечника влиять на здоровье крыс.

Исследователи применили два уровня анализа, чтобы исследовать изменения:

1) метагеномный анализ, в ходе которого изучалась совокупность ДНК в кишечнике и, таким образом, выявлялись все присутствующие организмы.

2) анализ метаболомики, когда изучались изменения в биохимии среды кишечного микробиома.

Доктор Антониу прокомментировал: «Мы первыми использовали эту комбинацию профилирования с помощью метагеномики и метаболомики для поиска влияния глифосатных гербицидов на кишечный микробиом. Благодаря этому всестороннему многоэлементному анализу мы получили окончательные результаты, демонстрирующие влияние глифосата и Раундапа как на бактериальную популяцию, так и на биохимию микробиома кишечника».

                                                                          Метагеномный анализ показал, что как Раундап, так и глифосат влияли на микробиом при всех дозах, вызывая изменения в популяциях бактерий. Метаболомика показала, что уровни двух веществ, шикимовой и 3-дегидрошикимовой кислот, были резко увеличены при двух более высоких дозах в кишечнике крыс, получавших как глифосат, так и Раундап. Эти две кислоты не были обнаружены в кишечнике контрольных животных. Это явный признак того, что фермент EPSPS шикиматного пути был ингибирован глифосатом и Раундапом, поскольку, если бы он был активен, он быстро преобразовал бы шикимовую кислоту в следующее вещество, но этого не произошло.

Доктор Антониу сказал, что ранее предполагалось об этом эффекте, но он не был доказан: «Наше исследование предоставляет первое доказательство того, что глифосат и Раундап при разрешенных дозах и, следовательно, предполагаемых безопасных дозах ингибируют путь шикимовой кислоты в кишечных бактериях».

Окислительный стресс

Исследователи также наблюдали другие изменения в метаболизме кишечника, которые указывали на окислительный стресс, тип дисбаланса, который может привести к мутациям в ДНК, повреждению клеток и тканей и болезням, таким как рак. Кишечные бактерии реагируют на окислительный стресс, производя определенные вещества, которые борются с ним.

Биомаркеры воздействия глифосата

Доктор Антониу сказал, что исследование открыло новые возможности для определения первого в истории биомаркера воздействия глифосата, который может иметь отношение к людям: «Наши результаты показывают, что в срочном порядке должны проводиться обследования населения, чтобы выявить, существует ли корреляция между уровнями глифосата и шикиматом. Если такая корреляция будет обнаружена, то уровни шикимата могут использоваться в качестве меры биологических эффектов воздействия глифосата».

Это означает, что можно будет увидеть, связано ли определенное заболевание человека с воздействием глифосата, если посмотреть на его фекальный микробиом, при том, что не была выявлена причинно-следственная связь между заболеванием и глифосатом.

Кроме того, результаты показали четкие изменения в профиле кишечных бактерий. Глифосат и MON 52276 увеличили уровни Eggerthella spp. и Homeothermacea spp, в то время как MON 52276 также повысил уровень Shinella zoogleoides. Эти изменения в бактериальных видах, если они будут подтверждены дальнейшими исследованиями, также могут выступать в качестве дополнительных биомаркеров воздействия

глифосата и Раундапа.

Доктор Антониу подчеркнул: «Мы видим окончательные и последовательные изменения при всех дозах MON 52276 и глифосата. Таким образом, даже на уровне ADI (приемлемый ежедневный прием, регуляторы полагают, что его можно принимать внутрь ежедневно в течение длительного времени без отрицательного воздействия) мы наблюдаем эти изменения в бактериальных популяциях. В долгосрочной перспективе могут наступить последствия для здоровья. В настоящее время наука недостаточно понимает, какими могут быть последствия этих изменений для биологии и здоровья, но эти изменения сами по себе вызывают беспокойство».

Повреждения печени у крыс, получавших Раундап и глифосат

Исследование также показало, что Раундап и, в меньшей степени, глифосат, повреждают печень и почки крыс даже в течение относительно короткого периода исследования, составляющего 90 дней. Гистопатологическое (микроскопическое) исследование печени показало, что две более высокие дозы Раундапа вызывали статистически значимое и дозозависимое увеличение поражений, изменений жировой болезни печени и некроза (гибель ткани).

В новом исследовании, в группе глифосата, также было увеличение частоты этого повреждения печени, но оно не было на статистически значимом уровне. Напротив, ни у одного из контрольных животных не наблюдалось такого же печеночного эффекта, поэтому изменения у животных, которых кормили глифосатом, могут быть биологически значимыми. Как утверждают авторы, возможно, что они не достигли статистической значимости, потому что количество животных было слишком малым, а продолжительность воздействия слишком короткой. Еще один или два месяца, добавленные к исследованию, могли бы привести к статистической значимости для глифосата, а также к эффектам Раундапа.

Исследование: biorxiv.org/content/10.1101/870105v1

Источник: ГМО&ОБЗОР

 

 


Опубликовано: Четверг. 30 Июля 2020 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Воскресенье. 26 Апреля 2020 года
Среда. 29 Апреля 2020 года
zaytsev f
balpm
banner270px