Москва. 25 Апреля 2024 года. Четверг
ЦБ РФ   $ 92.5058    € 98.9118
klg

Корпорация «Технониколь» поставляет свою продукцию в 95 стран мира, а в ближайшие пять лет намерена увеличить выручку от экспортного направления еще в пять раз. С этим промгигантом сложно конкурировать как на внутреннем, так и на внешнем рынках, компания развивается на свои деньги, не имеет кредитов и, казалось бы, проблем. Но не все просто складывается и для такой успешной и серьезной компании. Что, как и почему — в эксклюзивном интервью Ради Дома PRO рассказал генеральный директор «Технониколь» Владимир Марков.

markovtechnonikolig

Бурный рост каменной ваты и «красный океан» в XPS
 
— Какие направления были в прошлом году для вашей компании драйверами роста и какие, наоборот, тянули вас вниз? 
 
— В 2018 году компания выросла в деньгах на 18%. Но разные направления развивались по-разному: если в гидроизоляции рост был умеренный, то теплоизоляция росла высокими темпами. Больше всего мы приросли по каменной вате, в том числе и за счет покупки завода «Изовол», и за счет наращивания экспорта в Европу, где в прошлом году был дефицит каменной ваты. В 2018 году в Европе мы продали более 50 тыс. т каменной ваты и сейчас планируем строительство завода минеральной изоляции в Польше. 
Причин скачка спроса на каменную вату за рубежом несколько.
 
Во-первых, случилось два знаковых пожара — и полимерную изоляцию в ряде стран Европы фактически внесли в черный список (хотя это, на мой взгляд, паникерство из серии «ножом можно убить — давайте запретим ножи»). Это подстегнуло спрос на минеральную изоляцию.
 
Во-вторых, повышению спроса способствует очень популярная в Европе тема энергоэффективности. Кроме того, из-за нескольких форс-мажорных событий у производителей сырьевых компонентов для PIR-плит произошел скачок цен на них почти в два раза. PIR-теплоизоляция также несколько сдала свои позиции (это был самый быстрорастущий сегмент в Европе), что опять же подстегнуло спрос на каменную вату. 
Серьезное увеличение у нас было в производстве монтажных пен — они кратно растут уже третий год подряд, и потенциал еще не исчерпан. Если говорить про кровлю и гидроизоляцию, прибавка тоже есть, но здесь на нас сильно влияет макроэкономика, которая в России сейчас не самая благоприятная. 
 
— Наиболее остроконкурентные направления деятельности для вас какие? И как вы на этих рынках выживаете? 
 
— Наши основные конкурентные преимущества всегда заключались в том, что мы используем исключительно новейшие технологии и добиваемся высочайшей производительности труда, что минимизирует издержки. Это позволяет нам предлагать конкурентоспособные цены даже на самых тяжелых в этом плане рынках. 
Что касается самых высококонкурентных направлений, пожалуй, сейчас это XPS. 10 лет назад туда ринулось очень много инвесторов, так как порог входа с использованием китайского оборудования был относительно невысок. И теперь на этом рынке в терминологии Чана-Моборна настоящий «красный океан», потому как установленные мощности более чем в 1,5 раза превышают объем рынка. 
 
Монтажная пена — тоже высококонкурентный рынок, но там три года назад было 80% импорта, а производители в России использовали, в основном, очень слабые технологии. Поэтому с нашей производственной философией мы уверены в успехе и здесь. 
Ещё один «красный океан» ожидается с запуском нашего производства строительных пленок. Хотя производителей хватает, но мы запускаем технологию производства, которую в России пока что никто не имеет. Сейчас запущена первая очередь мощностью 100 млн кв. м, через два года будет поставлена вторая очередь, которая даст и увеличение объемов, и, что самое главное, у нас будет полный цикл производства пленок от гранул до готовой продукции. 
 
— А самые свободные ниши в производстве стройматериалов какие? 
 
— Общестроительные материалы, чем мы занимаемся, — здесь импорта почти не осталось, поэтому и «свободного места» мало. Единственное направление, где пока что много импорта, — это отделочные материалы. Но мы туда не пойдем — не наш сегмент. 
 
Экспортные амбиции и неприступный Китай
 
— А за пределами России у вас как сложился прошлый год?
 
— За рубежом мы показали больший рост: если в России мы выросли на 15%, то за рубежом — на 30% с лишним. Конечно, в определенной мере поддерживал экспорт слабый рубль. Но не столько в этом дело — стратегия «Технониколь» сейчас в целом ориентирована на страны за пределами РФ. И мы очень многое делаем для того, чтобы расширять несырьевой российский экспорт. Потенциал есть, и репутацию за пределами России мы уже заработали. «Технониколь» продает свою продукцию в 95 стран мира. 
Пожалуй, единственная страна, которая пока дается нам тяжело, — это Китай. В 2017 году мы наблюдали рост поставок в Поднебесную, а в прошлом году объем экспорта упал. В моем понимании есть три аспекта, которые тормозят наше развитие там.
 
Во-первых, это культурологический аспект: есть китайцы и есть весь остальной мир, понимать друг друга нам тяжело, китайцы плохо знают английский язык, совсем другие культурные представления, другая бизнес-среда и бизнес-культура.
 
Второй момент — рыночный. Да, рынки там огромные. Например, рынок плоских кровель в Китае — 1,2 млрд кв. метров, а во всей России — порядка 200 млн кв. метров. Но при этом китайский рынок насыщен в большей степени товарами низкого качества, и то, что проходит по цене, нам производить неинтересно, а рынок качественных материалов сжат.
 
Третий аспект заключается в том, что логистика в Китай до сих пор затруднена, да и просто дорогая. Не хватает погранпереходов, и увеличивать их количество пока не спешат: вроде бы в Хабаровске мост построили, но таможенного погранперехода на нем нет. В результате существующие таможенные посты перегружены, и машины могут простаивать до пяти суток. 
 
— Не так давно совладелец «Технониколь» Сергей Колесников сказал, что одной из причин увеличения экспорта стройматериалов является снижение объемов строительства в России. Вы и по этой причине увеличиваете экспорт? 
 
— Не снижение, а, скорее, стагнация. Не секрет, что для эффективной работы производственные линии должны быть загружены. А производственных мощностей в России поставлено очень много. Например, в ПВХ-мембранах мощностей в России минимум в два раза больше, чем рынок. По XPS — в 1,5 раза. По PIR у нас загрузка хорошо если 15%. «Рулонка» — в пик сезона полностью загружено всё, но в среднем по году с учетом зимнего «не сезона» загрузка получается около 40-50%. Хорошо загружены мощности только по каменной вате. Это, безусловно, обуславливает рост интереса к экспорту, тем более при таком слабом рубле. 
 
— Насколько еще планируете вырасти по экспорту? 
 
— Мы будем прирастать не только за счет экспорта, но и за счет развития собственных мощностей в Европе. Сейчас выручка корпорации «Технониколь» за рубежом составляет около 250 млн евро. А хотим за пять лет вырасти в четыре раза — до 1 млрд. евро.
 
— Сколько предприятий будет построено за эти пять лет за рубежом?
 
— Сейчас у нас пять заводов и 6-й законсервированный. Есть планы по модернизации всех этих мощностей. Плюс уже сейчас мы собираемся строить завод по каменной вате, и завод по ПВХ-мембранам. Ищем в Италии подходящий актив по теплоизоляции для приобретения. Это пока только то, что очевидно. Дальше будут появляться ещё варианты.
Инвестиции, субсидии и налоги
 
— За счет каких средств предполагается ваше дальнейшее развитие? Высока ли ваша финансовая нагрузка?
 
— У нас отношение долга к EBITDA меньше 0,1. Мы берем деньги извне только для финансирования текущей «оборотки»: в пик вначале надо купить много сырья, и тогда приходится кредитоваться в банках. Но это краткосрочное кредитование. А все инвестпроекты реализуются на собственные средства. До 2008 года мы сильно кредитовались, и из-за этого получили много проблем в кризис. Поэтому с 2009 года ввели жесткие ограничения — у нас не может быть долг больше 0,8 к EBITDA. 
 
— На экспортном направлении сейчас государство возмещает часть затрат. Это сильно вам помогает?
 
— Не без гордости могу сказать, что мы пробили субсидии производителям на сертификацию продукции за рубежом. Сейчас производители могут получить до 50% от стоимости сертификации. Даже для нас эта сумма большая. Потому что сертификация только одного наименования материала может стоить до 400 тыс. руб. и длиться до 6 месяцев. А у нас 10 тыс. наименований. И даже для нас финансовая нагрузка колоссальна. А малый и средний бизнес без поддержки государства вообще зачастую не может идти на это. 
Сейчас еще введена транспортная субсидия — тоже хорошее подспорье. Строительные материалы далеко не отвезешь — сильно растет цена. Кроме того, если до санкций мы жили за счет дешевой «обратки» (было достаточно много дешевого транспорта в Европу за счет того, что Россия много потребляла импорта, и было много пустого транспорта в обратном направлении), то сейчас этот поток резко уменьшился, и транспорт резко подорожал. 
 
— А какой помощи вам не хватает?
 
— Скорее, нужна даже не денежная поддержка. Сейчас сильно тормозит развитие бизнеса валютное регулирование — возврат валютно-экспортной выручки, штрафы за невозврат экспортной выручки. Мы все работаем по бизнес-контрактам, и в них случается, что плательщик не платит вовремя. И хотя это обычные бизнес-риски, за них для нас предусмотрены драконовские штрафы. 
 
Вторая тема — это возврат НДС. Мы съели на этом вопросе пуд соли, но даже у нас возврат НДС — это 3 месяца минимум. У тех, кто с этим не сталкивался, процесс может занимать годы, минимум 6-9 месяцев. А потом еще нужно посудиться, потому что налоговая любит отказать. Мы раньше тоже судились, пока не «приучили» налоговую к тому, что мы все равно пойдем до конца и деньги свои получим. Но и сейчас не без проблем. Раньше нам хватало НДС к зачету, а сейчас экспорт вырос, и мы в прошлом году пришли в налоговую уже за живыми деньгами. Мы тогда отвезли без преувеличения целую Газель документов. Хотя вроде бы везде электронные документы есть — на таможне, в налоговой. Не так много нужно сделать, чтобы эта информация собралась в одном месте, чтобы нам никто не мурыжил мозг на счет бумажных оригиналов. 
 
Кроме того, сейчас государство пытается переложить свой функционал на бизнес, вменяя нам ответственность за контроль над добросовестностью наших контрагентов, и, что вообще нонсенс, контроль за контрагентами наших контрагентов. Есть, скажем, у нас поставщик поддонов. И мы обязаны по закону следить, чтобы он был исправным плательщиком НДС. А теперь на нас еще пытаются повесить и контроль за тем, чтобы этот наш поставщик поддонов покупал древесину и гвозди тоже только у «правильных» поставщиков. И за любое нарушение пытаются задержать возврат нашего НДС. Это определенный шантаж.
 
Понятно, что мы большая компания, мы на виду. И с нас деньги снять проще, чем бегать по рынку за сотнями наших поставщиков и тысячами их субподрядчиков. Но если государство будет продолжать такую политику, мы просто вынуждены будем отключать ряд наших сервисов для клиентов, например, нашу доставку, и клиенты начнут заниматься самовывозом, что явный шаг назад для рынка. Станет хуже всем: и нам, и клиенту, и государству.
 
 
 
 
 

Опубликовано: Среда. 08 Мая 2019 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Суббота. 07 Октября 2017 года
Пятница. 20 Октября 2017 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Пятница. 24 Января 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года

nothing

nothing

banner270px