Москва. 29 Мая 2020 года. Пятница
ЦБ РФ   $ 71.1012    € 78.2611
klg

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

katirinveterani

Каждый, кто входит в старинное здание на московской улице Ильинке, 6 – там расположена ТПП РФ, видит на стене слева мраморную памятную доску с именами не вернувшихся с Великой Отечественной работников Палаты.

Почти все мужчины призывного возраста ушли из Палаты (она тогда называлась Всесоюзной торговой палатой) на фронт и достойно исполнили свой долг. Те же, кого государство посчитало крайне необходимым оставить в тылу, работали, как все, едва ли не круглосуточно, чтобы приблизить победу.

Теснейшим образом связанная со всеми секторами народного хозяйства страны, Палата в полной мере ощутила в те годы «экономическое измерение» войны с гитлеровской Германией.

Есть книга, выпущенная несколько лет назад , - «Всесоюзная торговая палата в годы Второй мировой войны 1939-1945 гг.». Там рассказано о драматическом времени, о событиях и условиях, в которых приходилось воевать и работать, подробно описано, как и какие задачи выполнял коллектив Палаты.

В частности, кропотливо собиралась и анализировалась технико-экономическая информация по стратегическому сырью. Наркоматы и их главки получали от Палаты торгово-экономические обзоры воюющих государств. Эта стратегической важности информация была крайне важна: имея ее, можно было оценивать материально-технические возможности врага для проведения им тех или иных военных операций.

Разрабатывались и выпускались наглядные пособия и чертежи, карты путей сообщения для Высшей военной школы, для Военно-морского флота. Бюро товарных экспертиз проводило экспертизы главным образом продовольственных товаров. Работал арбитраж, правда, объем его работы сократился в связи с тем, что в основном торговля свелась к поставкам по ленд-лизу. Особенно тяжело приходилось немногочисленным работникам Ленинградского отделения, которые в условиях блокады и голода все-таки проводили товарные экспертизы и смогли сохранить часть коллекции Павильона лучших образцов.

Хотелось бы здесь отметить такой момент. После победы наши и зарубежные непредвзятые аналитики особо подчеркивали высокую гибкость и результативность управления советской экономикой в ходе перевода хозяйства на военные рельсы – и это при том, что надо было одновременно восстановить огромную часть военно-промышленного потенциала, утраченного из-за наступления врага. Весь этот грандиозный опыт нарабатывался в ситуации, когда каждая ошибка и просчет измерялись жизнями солдат и мирных жителей, отданными или освобожденными от врага территориями.

Мы справились, потому что были объединены одной целью. Приведу небольшой, совершенно рядовой пример: при Палате была неплохая столярная мастерская, и ее быстро приспособили под выпуск походных аптечек и так называемых «ящиков ПФ» ( ПФ – аббревиатура слов «полевой фельдшер»)

Вот таким конкретным смыслом наполнялся известный лозунг военной поры «Все для фронта, все для победы!»

Хочу отметить, что ряд вопросов, над решением которых работала Палата предвоенные и военные годы, актуальны и сейчас.

Так, специалисты Палаты отстаивали идею независимой вневедомственной экспертизы как наиболее точной, справедливой и стимулирующей развитие экономики. А сегодня мы работаем по этой тематике совместно с Минэкономразвития РФ. Вторая мировая уже расползалась по планете, а Всесоюзная торговая палата и в 1939-1941 годы активно занималась организацией зарубежных выставок и ярмарок. Всего их было проведено 63. Накопленный опыт пригодился после войны. Сегодня ТПП всемерно поддерживает выставки, ярмарки, считая их двигателем экономики.

Война закончилась. Кто выжил и выстоял – вернулся к мирной жизни. Пришли в Палату и фронтовики, надевая ордена и медали по памятным дням. Работали, передавали свой опыт и знания новым приходящим в Палату сотрудникам.

У нас в Палате не принято забывать своих ветеранов, мы им всегда помогали и помогаем морально и материально. Да и грешно это: забывать тех, кому все обязаны победой, кто отстраивал разрушенное – и погибших, и вернувшихся с победой, и трудившихся в тылу. Минуло уже семьдесят пять лет со Дня Победы. Рады, что можем поздравить с праздником и пожелать здоровья нашим бывшим работникам – фронтовику Василию Михайловичу Антоневичу, ветерану трудового фронта Марии Павловне Савченко.

Мы открыли две выставки у себя в Палате, посвященные войне. Жаль, что из-за нынешних сложностей их посетить можно только виртуально. На палатском сайте собрали свой «Бессмертный полк». Его создали воспоминания наших работников о своих родных, прошедших войну. Эти рассказы, иногда очень краткие, иногда подлиннее и поподробнее, имеют одно общее: они пронзительно искренне и честно рассказывают о том, что было.

Да, время неумолимо собрало свою жатву. К великому сожалению, никогда мы уже не увидим и не услышим наших ушедших. Но мы о них помним. И День Победы – наш с ними общий праздник.

По материалам газеты "Новые Известия"

 

 

 


Опубликовано: Понедельник. 11 Мая 2020 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года
Суббота. 15 Февраля 2020 года
Вторник. 31 Марта 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
zaytsev f
balpm
banner270px