Москва. 18 Августа 2019 года. Воскресенье
ЦБ РФ   $ 65.9961    € 73.2227
proprotein

Пять лет назад в России начали действовать «специальные экономические меры в целях обеспечения безопасности» - эмбарго на импорт отдельных видов продовольствия из стран, которые ввели санкции против нашего государства или присоединились к ним. 6 августа указ о введении ограничений был подписан президентом Владимиром Путиным, 7 августа правительство утвердило перечень товаров, ввоз которых запрещается. По данным Минсельхоза, за прошедшие пять лет импорт продовольствия в Россию уменьшился на 31,2% — с $43,3 млрд в 2013 году до $29,8 млрд в 2018-м. Российским аграриям удалось увеличить объемы производства как для обеспечения внутренних потребностей, так и для активного развития экспорта, отмечает ведомство. «Агроинвестор» спросил участников рынка, что агроотрасли и их компаниям дало продэмбарго.

riyanov

Руководитель дивизиона «Сады» агрохолдинга «АФГ Националь» Олег Рьянов:

- Эмбарго стало одним из важных факторов для создания отдельного направления в рамках холдинга — производства товарных яблок по суперинтенсивной технологии. Это технологически сложный и крайне капиталоемкий проект, необходимым условием реализации которого является возможность долгосрочного планирования, а значит — понятные и предсказуемые правила игры и последовательная господдержка. Даже самые эффективные с точки зрения производительности суперинтесивные сады, которые вступают в полное плодоношение быстрее, чем любой другой тип сада, начинают приносить урожай в промышленных объемах только на четвертый-пятый год. Сокращение импорта яблок дало некую фору российским плодоводам, однако, чтобы они могли воспользоваться ею в полной мере, потребуется еще не менее пяти-семи лет. 

Сейчас у нас 700 га суперинтенсивного сада, которые постепенно вступают в промышленное плодоношение, современное фруктохранилище и собственный питомник. Уже в этом году мы ожидаем получить промышленный урожай яблок самых востребованных у потребителей мировых сортов, соответствующих международным стандартам качества, которые будем активно выводить на внутренний рынок.

Ключевой эффект дало закрытие импорта из Польши, которая являлась крупнейшим поставщиком яблок на российский рынок. Отчасти эти объемы заместили Сербия и Молдавия, отчасти — российские производители.

В целом садоводство — отрасль, развитие которой требует довольно длительного времени. Поэтому сейчас, несмотря на большое количество новых проектов в стране, объемы импорта яблок все еще высоки. Думаю, что первые серьезные результаты политики импортозамещения на рынке яблок при сохранении текущих условий мы увидим в перспективе 5-10 лет.

Источник:  https://www.agroinvestor.ru

 

 

 

 


Опубликовано: Среда. 07 Августа 2019 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Среда. 29 Августа 2018 года
Пятница. 22 Декабря 2017 года
Суббота. 07 Октября 2017 года
Вторник. 31 Октября 2017 года
Понедельник. 31 Июля 2017 года
Пятница. 20 Октября 2017 года
Суббота. 21 Октября 2017 года
Пятница. 08 Декабря 2017 года
Вторник. 27 Июня 2017 года
Вторник. 03 Октября 2017 года
Реклама
Реклама
Реклама