Москва. 16 Апреля 2024 года. Вторник
ЦБ РФ   $ 93.5891    € 99.7934
klg

С момента создания ОЭЗ ППТ «Центр» под Воронежем прошло уже больше года. Главным событием, в контексте которого упоминается в последние месяцы ОЭЗ, стало создание на ее территории композитного кластера – на первом этапе завода «ИК Масловский» (торговая марка «Ламплекс Композит»), на втором этапе – завода  «Аэрокосмические композитные технологии». О текущем состоянии дел на стройплощадке и значении предприятий кластера для развития высокотехнологичных отраслей промышленности «Абирегу» рассказал генеральный директор ООО «ИК Масловский» и ООО «Аэрокосмические композитные технологии» (АКТ) Вячеслав Курсаков.

kursakov

– В какие сроки будет завершен первый этап – запущено предприятие «Ламплекс Композит» – и какая продукция будет произведена первой? Какие задачи ставятся перед производством на начальном этапе?

– Строительство производственных корпусов для «Ламплекс Композита» в целом завершено, продолжаются работы по отделке и обустройству здания необходимой хозяйственно-бытовой инфраструктурой. Монтаж оборудования ведем совместно с немецкими специалистами из Aerospace Composites. Работаем сразу в четырех основных отделениях: вертикальной, горизонтальной пропиточных машин, индукционных и гидравлических прессов. Кроме этого, идет оснащение складских помещений стеллажами, внедрение на предприятии средств информации и учета, которые позволят контролировать технологические процессы. Монтаж мы планируем завершить к концу марта, а в апреле приступить к пусконаладке и завезти основное сырье. Тогда же будет выпущена и опытная партия продукции.

– А что это за сырье и какая продукция будет выпущена первой?

– Сырье – это в первую очередь стеклоткань, а также эпоксидные смолы и медная фольга. Приобретать все это мы будем в Европе и Азии, поскольку отечественных материалов аналогичного качества пока нет. При этом уже сейчас ведется работа с российскими производителями аналогичной продукции для доведения качества до уровня, при котором можно будет заменить зарубежные компоненты. То есть мы выступаем как постановщик задач и инициатор инновационных изменений для российских предприятий химической промышленности. А наша основная задача – получить продукцию высокого качества и конкурировать с ведущими мировыми производителями, такими, например, как Isola, Nan Ya, Von Roll, King Board, Doosan. Мы начнем выпуск базовых видов продукции, а затем будем осуществлять последовательное расширение ассортимента.

– Что представляет собой сейчас рынок композитов. Вы уже знаете, куда будете поставлять продукцию «Ламплекс Композит»?

– Мы тщательно изучили этот рынок, провели анализ как текущей ситуации, так и перспектив на ближайшие 3-5 лет. При любом сценарии развития спроса наших мощностей будет недостаточно для полного замещения импорта. В России порядка 800-900 предприятий, которые могут стать нашими клиентами. Мы провели предварительные переговоры с рядом крупных компаний, но контракты будут заключены после того, как мы предоставим им образцы своей продукции и она пройдет испытания. На сегодняшний день можно быть уверенным, что рынок сбыта есть, но вход в него будет зависеть от способности выпускать продукцию стабильно высокого качества. Ключевые потребители диэлектриков, препрегов и технических ламинатов – предприятия авиационной отрасли, автопрома и судостроения, строительной сферы, производства товаров народного потребления. На прошедшей в октябре международной радиоэлектронной выставке ChipEXPO-2019 в Москве продукция, готовящаяся к выпуску на воронежском заводе, была представлена широкой общественности. Презентация показала, что запуска производства потребители ждут уже сегодня.

– Рассматриваете ли вы экспортные рынки для сбыта продукции?

– Чтобы оставаться на пике инноваций в отрасли, нужно участвовать в глобальной конкуренции, поэтому мы планируем начать поставки на экспорт не менее 10% от объемов производимой продукции.

– Кому принадлежит инициатива создания производства композитов для аэрокосмической отрасли, как оно будет взаимодействовать с заводом «Ламплекс Композит»? 

– Второй приоритетной задачей для нас сейчас является строительство еще одного предприятия по производству композитов на основе углеволокна. Инициатива принадлежала председателю совета директоров группы компаний «Черноземье», депутату Воронежской областной думы Андрею Благову. В России отсутствуют предприятия подобного профиля. Технологиями в этой сфере обладают только несколько мировых брендов, поэтому было принято решение о сотрудничестве с одним из них – компанией Aerospace Composites. Таким образом, первая очередь проекта – завод «Ламплекс Композит», вторая – АКТ. У двух предприятий будет общий учредитель, управленческая структура, географическая близость, сфера деятельности. Это позволит значительно сэкономить на управленческой надстройке, снизить издержки операционной деятельности: будут общие склады, учет, логистика, снабжение, сбыт.

– А почему нельзя было запустить оба производства под одной крышей?

– В первую очередь из-за разных технологий. У каждого завода будут свои потребители продукции, сырьевые составляющие, технологии и требования. Одни и те же аппаратчики или слесари не смогут работать одновременно на двух предприятиях.

– Чем будут отличаться технологии двух заводов и их продукция?

– Основа продукции «Ламплекса» – стеклоткань, из которой путем пропитки получается препрег. А уже из него создаются другие продукты: фольгированные диэлектрики и ламинаты. Основа производства на АКТ – углеволокно – совершенно другой материал, который в нашей стране пока никто не делает. Он прочнее металла, но легче его и тоже находит все более широкое применение, особенно в авиации и аэрокосмической отрасли. Основная задача второго предприятия кластера – постройка корпусов космических кораблей многоразового использования «Арго». Но доля этого проекта в общем объеме производства составит порядка 30-40%.

– А какова роль в создании «Арго» МТКС и «Роскосмоса», который вроде бы поддержал проект?

– МТКС – разработчик 3D-модели корабля, технологии, чертежей, изделия в целом. Мы будем создавать корпусные элементы на основе купленной у компании технологии и модели корабля. Это на 100% частный проект, «Роскосмос» на данном этапе не имеет к нему никакого отношения.

– Участие в каких авиационных проектах прорабатывается композитным кластером?

– Авиация – целевой рынок для второго этапа инвестиций нашей компании. Там тоже борются за каждый килограмм. Задача изготовления композитного крыла самолета МС-21 преследует те же цели, что и изготовление композитного корпуса космического корабля: снижение веса. Можно делать композитные кресла, полки для ручной клади и многое другое. Я уверен, что как только у нас появятся готовые продукты, поступит много предложений со стороны самолетостроения, производителей вертолетной техники. Мы сможем оперативно реагировать на заказы, которые будут поступать от предприятий, и включаться в решение задач в этой отрасли. К моменту запуска АКТ потребность в комплектующих для машин малой авиации должна обеспечить загрузку наших мощностей.

– Что сейчас происходит в целом в российской композитной отрасли. Помимо планируемого кластера под Воронежем в стране есть еще заметные действующие или строящиеся предприятия?

– В России уже есть несколько предприятий, которые называют себя композитными кластерами. Но каждое из них имеет очень узкую специализацию. Один ориентирован на судостроение, другой – на медицину и т. п. Основная проблема российских производителей, по информации, полученной нами от потенциальных потребителей, заключается в том, что отечественные материалы в основном не отвечают требованиям ГОСТа и не обеспечивают некоторых возможностей, которые являются принципиальными для высокотехнологичных производств. Мы же построили предприятие, которому под силу решать широкий спектр задач для совершенно разных отраслей деятельности. Наши заводы не будут узко заточены под какого-то производителя или даже группу производителей. Мы нацелены на заполнение всего российского рынка композитных материалов и выпуск продукции на новом качественном уровне, которым не обладает ни одно российское предприятие.

– Как вы оцениваете потенциал российской промышленности в плане спроса на композиты? Сохранились ли в стране производства печатных плат для радиоэлектронной промышленности?

– Спрос на нашу продукцию будет только возрастать. В том числе и для производства печатных плат. Предварительные контакты с профильными компаниями, выпускающими печатные платы, свидетельствуют, что одним из замедляющих рост производства факторов является необходимость использования импортных компонентов. А для некоторых заказчиков печатных плат это делает более выгодной контрактную сборку на Тайване. Появление российских высококачественных материалов для производства печатных плат ускорит темпы роста предприятий следующих переделов продукции.

– Производство каких изделий из композитов, помимо деталей для «Арго», может быть налажено в Воронеже в обозримой перспективе.

– В автомобилях это силовые конструкции дверей и сидений, защита днища, элементы кузова, температурная и звукоизоляция, декоративные панели; в судостроении – корпус или элементы корпуса, внутренняя отделка; в авиации – лопатки газовых турбин и камер сгорания, элементы корпуса, крылья; в медицинских приборах – корпуса; в спортивном инвентаре – клюшки, шлемы.

– Изделия из композитов, в частности карбоновые, очень дорогие. Сможет ли российское предприятие насытить рынок композитными деталями по приемлемой для отечественных покупателей цене?

– Не думаю, что высокая цена является ключевым фактором, сдерживающим рост потребления композитов. Большинство рентабельных компаний при закупке комплектующих и материалов оценивают не только и не столько стоимость покупки и даже не совокупную стоимость владения, а совокупную ценность владения изделием. Приведу пример. Композитная деталь самолета легче, чем металлическая. Легче получается и сам самолет. Значит, весь свой период эксплуатации он будет потреблять меньше топлива. За 20-25 лет это десятки, если не сотни тонн авиационного топлива. Задача в выборе оптимального соотношения стоимости и эффективности, а не в прямолинейной минимизации цены.

– «Ламплекс Композит» стал первым резидентом ОЭЗ «Центр». Насколько важно для предприятия работать именно на промплощадке с льготным режимом?

– Условия, предоставляемые индустриальным парком «Масловский», в целом способствуют привлечению инвесторов, но для воплощения таких инновационных и масштабных проектов, каким является создаваемый нами сейчас кластер композитных материалов, режим ОЭЗ, безусловно, является предпочтительным. Учитывая, что мы работаем с импортным оборудованием, аналогов которому внутри страны просто нет, льготный таможенный режим позволяет значительно снизить издержки. Высокотехнологичные и наукоемкие промышленные производства – это инвестиции с очень большими сроками окупаемости, требующие «длинных» денег и продолжительной стадии становления. Поэтому льготы, предоставляемые в рамках ОЭЗ, являются мощной «подушкой безопасности» для таких проектов, значительно снижая риски от неблагоприятной конъюнктуры рынка или кризисных явлений в мировой экономике.

– Расскажите об участии вузов в работе композитного кластера. Как вы оцениваете уровень подготовки специалистов в композитной отрасли?

– Мы заключили договор о сотрудничестве с ВГУ, ведем переговоры о заключении подобного соглашения с ВГТУ. Специалистов такого профиля пока в России никто не выпускает, поэтому в перспективе – создание кафедры композитов на базе одного из вузов. Основной вопрос нашего предприятия сегодня – не сырье и станки, а подготовленные кадры. Так как мы занимаемся новыми продуктами, профильных специалистов на рынке пока просто нет. Нам приходится брать людей, которые имеют техническое образование и опыт работы на производственных предприятиях, заново учить их абсолютно новой профессии и учиться самим. Мы начали взаимодействие с вузами, чтобы наработать программы для обучения наших сотрудников, в том числе новых, чтобы появилась профильная кафедра и студенты, которых мы могли бы уже после первого курса брать на практику, растить для себя полноценных специалистов с необходимыми знаниями и умениями.

Источник: Абирег.ru

 

 

 


Опубликовано: Среда. 19 Февраля 2020 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Суббота. 07 Октября 2017 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Пятница. 20 Октября 2017 года
Пятница. 24 Января 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года

nothing

nothing

banner270px