Москва. 30 Мая 2020 года. Суббота
ЦБ РФ   $ 70.7520    € 78.5489
klg

Коронавирус обойдется мировой экономике примерно в 2 трлн долларов. Такое мнение высказал директор подразделения по глобализации и стратегиям развития Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) Ричард Козул-Райт.

USDdollar 2

“Европейская экономика, которая демонстрировала исключительно плохие результаты в конце 2019 года, совершенно точно в ближайшие месяцы войдет в рецессию. И экономика Германии особенно хрупкая. Но сейчас также и итальянская экономика, и другие части европейской системы испытывают серьезные потрясения”, — сказал он.

Эксперты UNCTAD полагают, что потери мировой экономики составят порядка 2 трлн долларов. Из них 220 млрд долларов придется на развивающиеся страны, за исключением Китая. Самые тяжелые последствия будут переживать страны-экспортеры нефти, которые потеряют более 1% в росте. Кроме того, урон понесут страны, у кого есть сильные связи с изначально пострадавшими государствами.

Коронавирус уже нанес ущерб нефтедобывающим странам

Ключевые нефтедобывающие страны мира уже потеряли миллиарды из-за коронавируса. Ранее об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

“Мы признаем, что нефтедобывающие страны уже пострадали из-за падения спроса на нефть и цен на нефть. Цены с начала года уже упали более чем на 15%, что привело к потерям в доходах основных экспортеров нефти в размере примерно 10 млрд долларов”, – пояснила Георгиева.

В этой связи прогноз роста экономики стран Ближнего Востока “будет ниже, чем ожидалось”, добавила глава МВФ. Кроме того, она прогнозирует, что изменение в сторону снижения коснется и оценок китайской экономики.

“При любом сценарии в 2020 году рост мировой экономики замедлится ниже уровня, который был в прошлом году. Насколько значительно он снизится, и как долго это будет длиться, будет зависеть от эпидемии коронавируса, а также от качества, своевременности и эффективности принимаемых мер”, – сказала Георгиева.

“С точки зрения наших прогнозов, к сожалению, за последнюю неделю мы наблюдали смещение к более неблагоприятному сценарию для мировой экономики, – отметила она. Мы работаем над обновлением наших прогнозов, мы представим их в течение следующих недель”.

МВФ может помочь самым пострадавшим странам

“МВФ может незамедлительно через свои механизмы чрезвычайного финансирования выделить 50 млрд долларов странам с низким уровнем дохода и странам с формирующейся рыночной экономикой, которые не запрашивают полноценных программ МВФ”, – отметила глава МВФ.

По ее словам, “при оказании помощи сосредоточит свое внимание в первую очередь на странах с низкими доходами, которым больше всего угрожает вирус”.

Кроме того, добавила Георгиева, у этих государств есть доступ к 10 млрд долларов “под практически нулевой процент”. В целом, отметила глава фонда, более трети из всех 189 государств-участников пострадали от вспышки коронавируса.

Источник: Текноблог.ru

 

 

 


Опубликовано: Четверг. 12 Марта 2020 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года
Суббота. 15 Февраля 2020 года
Вторник. 31 Марта 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
zaytsev f
balpm
banner270px