Москва. 29 Марта 2020 года. Воскресенье
ЦБ РФ   $ 77.7325    € 85.7389
klg
В последние несколько лет Universal Healthcare Coverage (UHC) набирает обороты среди государств-членов АСЕАН, поскольку они обязуются достигать цели с помощью различных подходов и временных рамок.
 
jadeiunc

  Но проблемы остаются, особенно для стран с низкими доходами, которые не имеют общественного здравоохранения и финансовых ресурсов для начала бесплатного здравоохранения. В то же время, улучшение первичной медико-санитарной помощи и качества медицинских услуг крайне необходимо в большинстве стран, которым удалось создать UHC, поскольку их население стареет и сталкивается с риском неинфекционных заболеваний.

                                                        Бруней, Малайзия, Сингапур и Таиланд входят в число стран АСЕАН, которые внедрили UHC десятилетия назад, главным образом путем финансирования программ здравоохранения из государственного бюджета.

 Доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию является национальной политикой Брунея, в то время как Малайзия и Сингапур имеют долгую историю развития UHC, начавшуюся в 1980-х годах.

 Здравоохранение является неотъемлемой частью государственной политики Малайзии. Он может похвастаться системой, состоящей из финансируемых правительством UHC и партнеров в частном секторе.

 Внедряя другой подход, Сингапур как страна с высоким уровнем дохода поощряет сбережения медицинских средств среди граждан. MediSave, национальная система медицинских сбережений, помогает сингапурским гражданам, откладывая часть своего дохода на свои сберегательные счета для будущей госпитализации и оплаты медицинских счетов. Правительство также использует схемы MediShield Life и MediFund, которые субсидируют ту часть медицинских расходов, которая превышает сумму на сберегательных счетах.

 С другой стороны, UHC Таиланда финансируется в основном за счет налоговых поступлений. Запущенная в 2002 году, схема предоставляет бесплатный доступ к медицинскому обслуживанию 48 миллионам тайцев и охватывает лечение таких дорогостоящих заболеваний, как почечная недостаточность, СПИД / ВИЧ и рак.

  Другие страны АСЕАН находятся на разных стадиях приближения к UHC.

  В 2011 году правительство Индонезии начало реформу социального обеспечения с обязательством создать систему здравоохранения для всех индонезийцев. При президенте Сусило Бамбанге Юдхойоно в январе 2014 года была введена программа Jaminan Kesehatan Nasional или Национальная программа медицинского страхования для обеспечения доступа к медицинскому обслуживанию для всех граждан. Около 84 процентов населения Индонезии в настоящее время охвачено системой здравоохранения.

 На Филиппинах президент Родриго Роа Дутерте в феврале 2019 года подписал закон об учреждении Универсального здравоохранения или Закон UHC, который является важным шагом для обеспечения доступа к медицинской помощи всем филиппинцам в будущем. Тем временем правительство Вьетнама разработало программу медицинского страхования, которая в настоящее время охватывает 90 процентов населения Вьетнама.

                                                               Камбоджа, Мьянма и Лаос привержены UHC, прилагая усилия для укрепления первичной медико-санитарной помощи, улучшения медицинских учреждений и повышения квалификации практикующих врачей.

  Согласно последним данным, собранным Международной программой политики здравоохранения, государственные расходы на здравоохранение в Камбодже и Мьянме в 2016 году составили 21,8 и 20,1 процента от их общих расходов на здравоохранение соответственно. Это довольно низкий показатель по сравнению с другими странами АСЕАН, такими как Бруней, Малайзия и Таиланд, которые тратят более или почти 50 процентов.

  Это отражает необходимость увеличения инвестиций в здравоохранение в странах с низким уровнем дохода в качестве меры для увеличения человеческого капитала и повышения уровня жизни людей.

  Кроме того, среди стран с низким доходом в Камбодже самые высокие платежи за здравоохранение из всех стран АСЕАН, что указывает на то, что многие домохозяйства в более бедных странах подвержены более высокому риску банкротства, чем домохозяйства в более благополучных странах.

  Хотя внедрение UHC будет решением, некоторым странам потребуется несколько лет, чтобы обеспечить доступ к медицинскому обслуживанию для всех, поскольку у них нет финансовых и медицинских ресурсов.

  На 14-м совещании министров здравоохранения стран АСЕАН в Сиемреапе в Камбодже в августе 2019 года все страны были привержены UHC. Они объявили об усилении первичной медико-санитарной помощи с целью содействия UHC, а также обеспечения доступности основных лекарств и экономически эффективных вмешательств в области здравоохранения при наращивании потенциала работников здравоохранения.

  Обмен уроками из стран с успешным созданием UHC будет ценным. Но наличие политической воли также необходимо. Основной движущей силой UHC во всех успешных случаях были главным образом сильные лидеры, которые отдают приоритет хорошему здоровью и признают его как форму человеческого капитала.

  Сущность политической приверженности признается на встрече высокого уровня ООН по UHC на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре прошлого года. В ходе встречи многонациональные правительства договорились принять Политическую декларацию о UHC с целью поощрения дальнейшей политической приверженности здравоохранению для всех к 2030 году. Одним из обязательств, принятых правительствами, является расходование одного процента своего ВВП на здравоохранение.

  Конечно, все страны АСЕАН могут достичь UHC на разных уровнях в зависимости от наличия ресурсов и человеческого потенциала в каждой стране. Самое важное - это претворить в жизнь приверженность реальной практике и найти правильный подход и правильный дизайн UHC, который можно поддерживать в местном контексте.

Автор, д-р Jadej Thammatacharee, является заместителем генерального секретаря Национального управления безопасности здравоохранения (NHSO).

Источник: TheNationThailand.com 

 

 

 


Опубликовано: Воскресенье. 09 Февраля 2020 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Среда. 29 Августа 2018 года
Суббота. 07 Октября 2017 года
Понедельник. 31 Июля 2017 года
Вторник. 31 Октября 2017 года
Пятница. 20 Октября 2017 года
Понедельник. 15 Апреля 2019 года
Пятница. 08 Декабря 2017 года
Суббота. 22 Июня 2019 года
Вторник. 27 Июня 2017 года
zaytsev f
balpm
banner270px