Москва. 25 Апреля 2024 года. Четверг
ЦБ РФ   $ 92.5058    € 98.9118
klg

«Хайп (англ. hype) — агрессивная и навязчивая реклама, целью которой является формирование предпочтений потребителя… В отличие от традиционной рекламы, основным назначением которой являлось сообщение информации о товаре, хайп, или «сверхреклама», ставит задачу не столько информационную, сколько стимулирующую. Как следствие, смысловое содержание такой рекламы резко снижено, а на первый план выходит внешняя форма рекламного сообщения»: см. Википедия и Цикл хайпа от Gartner (рис. ниже).

xaip

По странному (и совершенно необъяснимому) стечению обстоятельств некоторые тренды российского цифрового здравоохранения последних лет почему-то сильно напоминают выше означенное понятие. Сначала: огромное количество восторгов и надежд, потом – сокращение РЕАЛЬНОГО внимания, затем – охлаждение интереса. При этом «Склон просветления» и «Плато продуктивности» в наших условиях располагаются существенно ниже.

Всех участников этого процесса я бы разделил на три группы:

  1. Массовка. Не очень важен уровень продукции, но сам процесс их, безусловно, захватывает. Многочисленные разработчики, надеющиеся, что стоит им заняться модным направлением, как сразу же набегут толпы желающих купить их творения. И отсыпят им большие бабки из большого-большого мешка.
  2. Реалисты. Создатели реальных работоспособных систем этого класса. Возможно, что-то и зарабатывают на этом. Не больше 10-15% от общего числа фирм в этом сегменте активности.
  3. Выгодоприобретатели. Думаю, что мы, как правило, о них и не знаем. Но, полагаю, что именно они и получают основные средства, отпускаемые государством на развитие данного направления. Извините за цинизм, но, если этой группы нет, то вообще непонятно, а зачем было затевать представление.

eliyanov

Телемедицина и mHealth – хождение по граблям

Прекрасным примером хайпа в нашей сфере, как мне кажется, может служить история с мобильными устройствами для мониторинга работы сердца, давления, глюкозы, работы мозга, сна, быстрого анализа (крови, слюны, мочи, дыхания и т.п.).

Несколько лет назад только о них и говорили. Шума было не меньше, чем сейчас по поводу искусственного интеллекта. Казалось, что появилось направление, в котором мы имеем шансы не отстать от передовых стран. Однако, шумиха продлилась несколько лет и в 2017-2018 постепенно сошла на нет. Кто сейчас вспоминает о многих очень неплохих отечественных разработках?

По мнению многих профессионалов ИТ-руководителям не удалось решить (а как мне кажется, они и не пытались решить) организационно-экономические вопросы:

  • как монетизировать эти системы, т.е. построить экономическую модель их использования, чтобы сделать производство, хотя бы, минимально прибыльным,
  • разработать систему оценки однотипных устройств, чтобы можно было отличать и выбирать качественные модели их моря дешевых поделок.

На MedSoft-2017 мы организовали специальный раздел – Клиника on-line, где были представлены мобильные системы, и пытались привлечь к этому вопросу внимание Минздрава. Но в период бездарного правления Бойко – Зарубиной умственная деятельность вообще и аналитическая в частности - были не в почете.

Очень бы не хотелось, чтобы та же судьба постигла и телемедицину (ТМ), тем более, что имеется богатый отечественный опыт. В начале 2000-х мода на ТМ уже охватывала всю страну и нам пытались внушить мысль, что с помощью ТМ мы сможем быстренько решить все проблемы, стоящие перед здравоохранением. Потом наступило разочарование (см. рис. выше), и лет на 8-10 понятие ТМ для многих превратилось в ругательство, обозначающее жуликов и шарлатанов. Естественно, под раздачу попали и серьезные специалисты с серьезными проектами. Как мне кажется, сейчас мы идем по не сильно отличающемуся пути - см. публикацию Телемедицина - дама в «законе» или бесконечный эксперимент на обочине цифровой цивилизации. Прошло три года с момента принятия известного закона, а по существу, мало, что изменилось.

Искусственный интеллект – дело профессионалов

Сейчас мы наблюдаем взрыв интереса к искусственному интеллекту (ИИ). Причем, как со стороны тех, кто понимает, о чем говорит, так и со стороны тех, кто, видимо, не очень. Есть организации, которые реально и успешно движутся вперед. В частности, команда д.м.н. директора Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения Москвы Сергея Морозова  в сфере ИИ для радиологии делает больше, чем значительная часть «массовки», вместе взятая.

ИИ – очень непростое и наукоемкое направление, основанное на серьезном математическом аппарате. Если заглянуть в интернет и в программы некоторых конференций, то складывается впечатление, что любой желающий готов и может сварганить систему ИИ. При этом, если говорить о задачах распознавания, то такие понятия, как истинно положительные и истинно отрицательные заключения, ошибки первого и второго рода, практически не встречаются. И без этих данных судить о качестве таких систем ИИ невозможно. Зато просто рекламных и восторженных текстов без каких-либо упоминаний о конкретике – пруд приди. Поэтому риск заболтать и дискредитировать ИИ весьма велик. Но, как говорил Михаил Задорнов: «Не надо лохматить бабушку!».

Строго говоря, ничего особо страшного в повышенном ажиотаже, возможно, и не было бы. Но дело в том, что пройдет небольшое время, восторги поутихнут и со всех сторон потекут реки вопросов: а где же обещанные сияющие вершины ИИ? А поскольку реальность может оказаться существенно скромнее ожиданий, то мы получим массу заключений и высказываний (в т.ч. от медиков, которые являются, вроде бы, основными заказчиками нашей деятельности), что все компьютерщики дебилы, воры и проходимцы. Очень не хотелось бы быть забрызганным из этого дерьмопада. И уверен, что не мне одному.

И что же предлагает автор?  Продолжение следует.

Михаил Эльянов
Президент Ассоциации Развития Медицинских Информационных Ттехнологий

 

 


Опубликовано: Суббота. 24 Октября 2020 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Суббота. 07 Октября 2017 года
Пятница. 20 Октября 2017 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Пятница. 24 Января 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года

nothing

nothing

banner270px