Москва. 10 Августа 2020 года. Понедельник
ЦБ РФ   $ 73.6376    € 87.1722
klg

Будем надеяться, что эпидемия COVID 19 приближается к концу (перекур завершается), и нам пора решить, продолжаем ли мы ползти черепашьими темпами с периодической демонстрацией медорганизаций-ударников (в редких случаях – регионов-ударников) или, все-таки, выведем всю страну на уровень, соответствующий нашему интеллекту и реальным возможностям. О том, что необходимо сделать рассказывает Президент Ассоциации Развития Медицинских Информационных Технологий (АРМИТ), кандидат технических наук Михаил Эльянов.   

eliyanov

Я думаю, что российскими разработчиками созданы решения абсолютного большинства задач, необходимых для создания ЕГИСЗ, выполнения Национального проекта «Здравоохранение» и Майских указов Президента в области цифрового здравоохранения (ЦЗ). Однако то, что мы наблюдаем в окружающей нас действительности, совершенно не соответствует колоссально затраченным средствам. Главные причины лежат в сфере управления и оценки достигнутых результатов:

Что и почему не работает?

  1. Достигнутые результаты совершенно не соответствуют затраченным средствам - около 50 млрд. руб. в 2011-2019 годах.
  2. Практически вся активность сводится к созданию инфраструктуры, а не к достижению целей, значимых для работников здравоохранения и пациентов. Очень мало сделано для создания компьютерных систем, которые могут быть использованы для развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи, борьбы с сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими социально значимыми заболеваниями.
  3. Отсутствует полноценная электронная медицинская карта, что в принципе исключает переход к электронному документообороту. На сегодняшний день цифровизация не облегчает работу врача, а затрудняет ее.
  4. Нормативная база цифрового здравоохранения совершенно неудовлетворительна.
  5. В результате отказа от разработки единых «правил игры» и перекладывания ответственности на регионы создается не единая система, а множества региональных не очень совместимых между собой сегментов.
  6. Отсутствует система мониторинга создания и развития ЕГИСЗ, в результате чего отсутствуют реальные данные о состоянии и перспективах развития системы. Исключена возможность аналитики и прогнозирования.
  7. На разработаны типовые требования к подавляющему большинству классов медицинских информационных систем. Отсутствуют методики объективной оценки соответствия используемых систем установленным требованиям.
  8. Практически не тиражируется удачный опыт регионов, медорганизаций, фирм-разработчиков. Бесконечное «изобретение велосипедов».
  9. Отсутствие серьезной работы по стандартизации и информационной совместимости (интероперабельности) фактически парализовало создание комплексной и быстро развивающейся системы.
  10. У значительной части медиков сформировалась стойкая убежденность, что компьютерщики (если не все, то, уж, точно - многие) – либо идиоты, либо прохвосты, имеющие единственную цель – ободрать здравоохранение, всучив некачественные программы за огромные деньжищи.
  11. Полное игнорирование мнения профессионального сообщества. Ликвидированы каналы обратной связи для анализа реальной информации о состоянии цифровизации.
  12. Подавляющая часть проблем связана не с недостатками финансирования, а с крайне низким качеством управления в этой сфере. 

Первоочередные меры по выходу из кризисного состояния

Предлагаем Минздраву России развернуть программу сотрудничества по выходу из кризиса. Без выполнения нижеуказанных действий подавляющее большинство благих идей и розовых замыслов будет неминуемо провалено либо выполнено на низком уровне, о чем однозначно свидетельствует опыт последних десяти лет. АРМИТ готова принять активное участие в этой работе и предоставить министерству доступ к информационным ресурсам Ассоциации.

Цена реализации предлагаемых решений минимальна по сравнению с теми средствами, которые бездарно и практически безрезультатно тратятся сегодня. В случае принятия предлагаемой программы действий:

  • в течение 6 месяцев можно навести порядок в управлении ЦЗ,
  • через год практическое здравоохранение увидит явные положительные результаты

Безусловно, это далеко неполный перечень того, что должно быть сделано. Но без этого не обойтись.

  1. Изменение системы управления и подготовки принятия управленческих решений в сфере цифрового здравоохранения.
  • Немедленно возобновить работу Экспертного совета Минздрава по вопросам использования ИТ в системе здравоохранения. Принятие нового положения об Экспертном совете (он практически готов). Создание механизмов постоянного взаимодействия Минздрава и экспертного сообщества.
  • Подготовить и провести встречу Министра здравоохранения М.А.Мурашко и заместителя министра по цифровому здравоохранению П.С.Пугачева с представителями профессионального сообщества с целью выработки согласованной программы действий. 
  1. Разработка программы приоритетных задач
  • Разработать перечень первоочередных конкретных задач цифрового здравоохранения, в первую очередь существенно важных для пациентов и медицинских работников, с обязательным указанием сроков, проверяемых целевых показателей и методов контроля. Перейти от бесконечной имитации совершенствования инфраструктуры ЕГИСЗ к решению действительно необходимых задач. Учет предложений профессионального сообщества по выполнению Национального проекта «Здравоохранение» и майских Указов Президента Российской Федерации, в сфере цифровизации.
  • Выделение Миздравом России неснижаемых квот (не менее 25% от бюджета на ЦЗ) на проведение конкурсов и аукционов по созданию прикладных ИТ-систем, дающих максимальный социально-экономический эффект (например, скрининговые системы, системы для обработки и анализа видеоизображений, ЭКГ и т.д.). 
  1. Создание РЕАЛЬНОЙ конкурентной среды, стимулирующей использование и развитие наиболее эффективных разработок:
  • Срочно провести инвентаризацию (аудит) существующих отечественных медицинских информационных систем и ресурсов.
  • Разработать и утвердить системы конкретных и проверяемых требований к основным классам МИС (МИС медорганизаций, лабораторные информационные системы, PACS, фармацевтические информационные системы и др.).
  • Создать общедоступный постоянно актуализируемый информационный ресурс с реестрами успешных и потенциально тиражируемых решений (good practice), где можно было бы ознакомиться со сравнительными характеристиками наиболее распространенных МИС, с информацией, где они установлены,  отзывами (как позитивными, так и негативными)  о их работе.
  • Разработать и внедрить экономические и организационные механизмы,  стимулирующие тиражирование (внедрение) апробированных, хорошо зарекомендовавших себя ИТ-решений и технологий их оптимального применения, как на региональном уровне, так и на уровне медицинских организаций.
  • Создать на базе наиболее «продвинутых» медицинских организаций центры медицинских информационных технологий – полигоны для обкатки новых ИТ-решений, оценки эффективности их использования, сравнения качества однотипных систем, технологий комплексного использования и интеграции различных МИС. 
  1. Ликвидация провалов в нормативно-методическом обеспечении:
  • Создать систему непрерывной подготовки и модернизации нормативных и методических документов цифрового здравоохранения, учитывающей опыт и точку зрения всего спектра профессионалов данной сферы.  Существующая практика создания документов «вдогонку» ведет к полной и сознательной дезорганизации ЕГИСЗ и Цифрового контура здравоохранения.
  • Выделение Миздравом России неснижаемых квот (не менее 5% от бюджета на ИТ) на разработку нормативного и методического обеспечения.
  • Срочно подготовить и утвердить документы, уравнивающие статус электронного и традиционного (бумажного) документооборота, регламентирующие поэтапный переход от бумажного документооборота к электронному.
  • Разработать документы, четко регламентирующих структуру и содержание реальной, а не бутафорской электронной медицинской карты (ЭМК). В настоящее время за ЭМК, строго говоря, можно выдавать минимальный набор паспортных данных. Еще в середине 1990-х с внедрением компьютерных систем ОМС практически во всех медорганизациях были созданы регистры прикрепленного населения. С установкой МИС в этих медорганизациях появилась возможность перекачать в них информацию из этих регистров и гордо заявить, что практически на все население заведены ЭМК, что является откровенной ложью.
  • Разработать нормативы оснащения медорганизаций средствами вычислительной техники, коммуникационным оборудованием, системным и прикладным программным обеспечением, без чего невозможно никакое реальное планирование.
  • Разработать систему критериев и методику оценки уровня цифровизации медорганизаций. Без этого реальное управление цифровизацией превращается в бесконечный и бездонный процесс поглощения средств без четко предсказуемых осязаемых результатов.
  • Разработать пакет документов по организации ИТ-службы медорганизации. Последний и единственный документ на эту тему, выпущенный Минздравом, датирован 1986 годом (!!!). ИТ-департамент Минздрава, начиная с 2013 года откровенно срывает принятие нового документа. Проблема не только в том, что медорганизации должны выдумывать все сами (тратя на это время и деньги), а в том, что демонстрируется откровенно пренебрежительное отношение Минздрава к цифровизации. 
  1. Реальная поддержка и стимулирование медицинских организаций и отдельных сотрудников в контексте использования ИТ
  • Разработать рекомендации по стимулированию сотрудников медицинских организаций, активно использующих ИТ в своей работе и обучающих других сотрудников.
  • Разработать методики стимулирования медорганизаций, активно и эффективно внедряющих ИТ. 
  1. Создание геоинформационной системы мониторинга развития (аудита) Единой Государственной Информационной Системы в Здравоохранении (ЕГИСЗ) и Цифрового контура здравоохранения (ЦКЗ), без чего невозможно:
  • Дать обоснованный прогноз потребности в средствах вычислительной техники, коммуникационном оборудовании, системном и прикладном программном обеспечении и др.
  • Оценить реальную динамику оснащения медорганизаций, городов, регионов средствами вычислительной техники и интернетом
  • Дать реальную статистику используемых в стране МИС и объективную оценку их соответствия утвержденным требованиям.
  • Предоставить систематизированную информацию по формам ИТ-поддержки медорганизаций (численность собственного персонала, передача на аутсорсинг и т.д.), что позволяет облегчить и оптимизировать развитие и сопровождение ИТ в медорганизации.
  • Создать информационную базу для формирования объективной отчетности и мониторинга действительных результатов цифровизации, исключения приписок и фальсификации данных. 
  1. Создание системы стандартизации и интероперабельности МИС.
  • Разработать протоколы и стандарты взаимодействия МИС, без чего комплексная цифровизация с использованием десятков систем различных производителей - абсолютная химера. Профессиональное сообщество акцентирует внимание на этой важнейшей задаче с 2010 (!) года. Реальных действий нет.
  • Финансирование Минздравом работ по этому направлению отдельной строкой. 
  1. Максимальное использование ИТ в задачах непрерывного медицинского образования (НМО):
  • Максимально внедрять НМО с использованием ИТ.
  • Стимулировать обучение медиков использованию ИТ в своей профессиональной деятельности. По мнению многих специалистов низкая компьютерная грамотность персонала – одна из главных трудностей при внедрении ИТ в практику здравоохранения. 
  1. Разработка и реализация программы действий по стимулированию использования в ЦЗ наукоемких технологий: искусственного интеллекта, систем распознавания, блокчейна и др. В настоящее время наука в сфере ИТ находится в полном загоне.

Ждем Ваши замечания, предложения, дополнения, комментарии.

Михаил Михайлович Эльянов, к.т.н
Президент АРМИТ
Руководитель рабочей группы Экспертного совета
Минздрава России по использованию ИКТ в системе
здравоохранения
 
 
8-916-628-59-46, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 

Опубликовано: Суббота. 13 Июня 2020 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года
Воскресенье. 26 Апреля 2020 года
Среда. 29 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года
zaytsev f
balpm
banner270px