08-10 сентября 2022 года в Сочи в разгар бархатного сезона состоялся ежегодный Юридическим форум юга России, организованный правовым медиа «Право.ru».
ПРАВО.RU продолжает традицию проведения мероприятия в разгар бархатного сезона в Сочи с насыщенной неформальной программой и острыми юридическими вопросами в рамках делового дня.
В этом году организаторы постарались объединить консалтинг и корпоративных юристов, регионы и Москву, российский и международный бизнес на одной площадке и блистательно с этим справились.
К форуму присоединились более 300 инхаусов и консультантов различных отраслей права, чтобы обсудить актуальные правовые проблемы: риски бизнеса в условиях санкций и их влияние на выполнение обязательств, тенденции судебной практики, будущее юридического рынка и многое другое.
От компании PATENTUS в форуме приняли участие управляющий партнер Дмитрий Марканов и директор по развития Светлана Лашук.
Форум представил насыщенную программу мероприятия, в которой имели место яркие дискуссии в рамках сессий с ведущими экспертами в различных правовых областях, а также интеллектуальные игры, живое общение с коллегами и даже парусные гонки.
А еще спикеры форума поговорили о будущем российского юридического рынка, который сильно пострадал от самоцензуры в соцсетях и отказов зарубежных коллег работать с российскими клиентами. Интересные подробности и мнения — в некоторых выступлениях участников. Более подробно на сайте https://pravo.ru/story/242816/
Юридические риски бизнеса в условиях санкций
Партнер и руководитель корпоративной практики Наталья Кузнецова рассказала, как подстраховаться от санкционного риска. Защитить собственника бизнеса можно, не допустив публикации ошибочной информации в СМИ и на официальных сайтах. Поэтому публикации придется мониторить, не забывая о праве на забвение, которое позволит удалить нежелательную информацию из поисковиков. Более актуальными становятся закрытые корпоративные структуры, которые не раскрывают сведения о своих бенефициарах — АО, ЗПИФ и ДИТ, например. Следует задуматься и над заменой прямого владения на что-то более сложное и непрозрачное — опционы, соглашения о разделе прибыли, контроль через договоренности в акционерных соглашениях. «Хотя прямое владение всегда лучше», — уверена Кузнецова.
Иногда санкции признают форс-мажором, рассказал управляющий партнер № А41-90431/2019 и № А56-45960/2020. При этом форс-мажором могут признать и российские контрсанкции, подчеркнул эксперт. Форс-мажор может освободить контрагента только от ответственности, но он не может препятствовать расторжению договора по правилам ст. 450 ГК. Юрий Пустовит. Например, так произошло в делах
Роман Зайцев, партнер , добавил, что Торгово-промышленная палата в «огромном количестве» выдает сертификаты, в которых признает санкции форс-мажором. Руководитель практики таможенного права Денис Руденко отметил, что таких случаев не так много.
Сейчас таможня выигрывает подавляющее число споров в судах, предупредил Руденко, процент их побед сильно вырос за последние годы. Товарооборот упал, но вопрос пополнения федерального бюджета с таможенников не сняли. «Деньги все равно надо класть в бюджет», — объяснил юрист. Поэтому сейчас таможня проводит проверочные мероприятия уже после выпуска товаров — она официально может организовать проверку в течение трех лет. «Количество камеральных и выездных таможенных проверок увеличилось в четыре раза», — подчеркнул Руденко. Больше всего внимания обращают на таможенную стоимость, классификацию товаров и страну их происхождения — это стало актуальным именно из-за введения параллельного импорта.
Инструментом для решения уголовных и экономических проблем может стать второй паспорт, рассказала вице-президент Apex Capital Partners по России и СНГ Софья Силина. Программы инвестгражданства есть в небольшом количестве стран — Черногории, Гренаде и некоторых других. Российская Конституция получению второго гражданства не препятствует, подчеркнула эксперт.
Старший партнер Ирина Резникова рассказала о рисках параллельного импорта для бизнеса. Это, в первую очередь, неопределенность списка товаров, разрешенных Минпромторгом к такому ввозу, — изменение списка не ограничено. Сертификация товара, поддержание его качества также вызовы для импортера. «Попытка уйти от национальной системы к гибридной сопряжена с большой переработкой законодательства. Не позавидуешь законодателю — сколько всего придется перелопатить», — рассказала юрист.
Среди плюсов «новой реальности» Резникова выделила четкое разграничение серых товаров и контрафакта, которым раньше признавалась любая продукция, ввезенная без согласия правообладателя.
О том, какие перспективы открываются в сфере управления активами ушедших иностранных компаний, порассуждал управляющий партнер Asterisk Владимир Хантимиров. Самой распространенной моделью стала продажа активов: ситуация, когда российский менеджмент выкупает активы иностранного партнера, встречается часто. Но возможно и отделение российской «дочки» от материнской компании и передача подразделения менеджерам в доверительное управление. Такая схема носит срочный характер и позволяет сохранить право собственности на активы, но не защищает от санкционных рисков, рассказал Хантимиров.
Компания PATENTUS благодарит организаторов за познавательную, живую и полезную программу, за возможность поделиться опытом с коллегами и обрести новые legal-знакомства в межрегиональном и международном пространстве.
ВНИМАНИЕ:
На правах рекламы