«Сотрудничество между Россией и Китаем носит стратегический характер. Мы объединяем усилия не только в экономической, но и в военно-технической сфере. Сегодня мы освещаем вопросы, которые компаниям необходимо учитывать при принятии решений о сотрудничестве в свете объявленных санкций», – отметил во вступительном слове модератор мероприятия – вице–президент МТПП Сурен Варданян. Он представил второго модератора конференции – руководителя Комиссии по сотрудничеству с партнерами в Китае МТПП Анну Бессмертную.
Программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев рассказал об актуальном состоянии российско-китайских отношений, о том, какие ключевые факторы оказывают влияние на бизнес, и затронул вопросы санкционных ограничений в экономической повестке Китая. Спикер ознакомил слушателей с историей санкций, введенных США в отношении КНР; «санкционном опыте» таких компаний, как Huawei, ZTE, Cosco и других; описал «санкционную» ситуацию в Гонконге и российско-китайское сотрудничество в этот период. Затем спикер проанализировал недавно введенные санкции в отношении России и их последствия и обосновал осторожность относительно российско-китайского сотрудничества, проявляемую компаниями КНР.
Он подробно рассмотрел кейс «Дело Мэн Вэнчжоу» (арест финансового директора Huawei в Канаде по запросу США); кейсы, посвященные санкционным «злоключениям» компаний ZTE и Cosco Shipping Tanker. В заключение доклада спикер сделал выводы об особенностях сотрудничества России и КНР в новых условиях, отметив, в частности, необходимость работы с региональными банками и компаниями, решения вопроса о каналах для транзакций, а также острую потребность в языковых и культурных компетенциях для работы с китайскими партнерами.
Партнер консалтинговой компании China Windows, спикер программы бизнес-школы Сколково «Поворот на Китай» Александр Зайнигабдинов посвятил свой доклад правовым особенностям взаимодействия с китайскими партнерами. Он затронул вопросы так называемой базовой безопасности; рассказал, как проводить проверку китайского контрагента; привел в пример историю достаточно крупного российского ритейлера, обманутого китайскими «партнерами» на $2,5 млн; объяснил, как должна выглядеть печать на документах, заверяемых китайской стороной; рассказал об особенностях заключения договоров с китайскими компаниями и методах разрешения споров в условиях, когда многие международные арбитражи сегодня недоступны.
Спикер также затронул тему регистрации товарного знака, отметив, в частности, что регистрировать его предпочтительнее до вывода продукции на рынок КНР или размещения заказа. Он прояснил наиболее часто встречающиеся вопросы по финансовым транзакциям, раскрыв возможные схемы их проведения, и познакомил слушателей с тем, что сегодня представляет из себя типичная китайская компания и как она управляется. В заключение доклада спикер затронул различия в ведении бизнеса китайскими и гонконгскими компаниями.
Директор по развитию бизнеса Большого Китая и Азиатско-Тихоокеанского региона Департамента инвестиционной деятельности ПАО Сбербанка Тенфэн Сюй ознакомил слушателей с организацией финансовых транзакций в двусторонней торговле и финансовыми инструментами, которые могут быть использованы российскими компаниями в нынешней ситуации. «Для полноценного сотрудничества наших стран еще в 2014 году были организованы системы, позволяющие работать без SWIFT, за счет размещенных в России дочерних структур китайских банков. Мы помогали желающим российским компаниям открыть счета в китайских банках. Пока система работает, как изначально было запланировано», – отметил спикер.
Он рассказал о новых потенциальных направлениях – в частности, работе с китайскими банками через Гонконг, отметил, что ожидается более активное использование офшоров (в Катаре, ОАЭ, Казахстане и т.д.) Спикер также затронул ключевую, на его взгляд, проблему в настоящее время – нехватку у России коммуникационной структуры с азиатскими странами, несмотря на «звоночек» 2014 года.
Вице-президент банка «Солидарность», директор представительства «ЗЭП» в Пекине Сергей Шаронов посвятил свой доклад взаиморасчетам в национальной валюте между РФ и КНР, обрисовал текущую ситуацию и перспективы. Спикер рассказал, что на национальные валюты в российской корзине платежей по итогам 2021 года приходится 25% (17,5% из них – на юани), а по итогам первого полугодия нынешнего года их объем предположительно дорастет до 50%.
«Российские финансовые институты проявляют больший интерес к юаню, чем китайские партнеры к рублю. Будем надеяться, что баланс будет найден», – отметил спикер. Он рассказал о причинах отмеченного в последнее время снижения скорости обработки платежей в национальных валютах, подчеркнув, что работать в них все равно выгодно из-за существенной экономии на конвертации.
После окончания выступлений докладчики ответили на многочисленные вопросы слушателей.
В заключение Сурен Варданян еще раз подчеркнул важность оказания поддержки российским и китайским компаниям в нынешних условиях и пообещал развивать и детализировать начатую тему – в частности, посвятить отдельные мероприятия вопросам промышленной кооперации, интеллектуальной собственности и т.д.
Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы