Москва. 19 Апреля 2024 года. Пятница
ЦБ РФ   $ 94.0922    € 100.5316
klg

То, что на тему иммуноонкологии часто пишут медицинские и общественно-политические СМИ – не секрет. Но достижения и громкие события в этой сфере медицины постоянно подбрасывают поводы говорить о ней снова и снова.

 

immuno

Так, в апреле Москву посетил один из основоположников терапии ингибиторами контрольных точек проф. Дэниэл Чен (США), который не только принял участие в международной конференции по иммуноонкологии, где сделал интереснейший доклад, но и встречался с виднейшими российскими учеными и делился личным опытом, одновременно узнавая о наших достижениях. А они есть и, как оказалось, весьма достойны внимания прессы.

Именно поэтому Российское общество клинической онкологии (RUSSCO) собрало пресс-конференцию: «Прорыв в лечении рака. Впервые за 120 лет истории иммуноонкологии», в которой приняли участие зам. директора по научной и инновационной работе ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина Минздрава России, член-корр. РАН, проф., д.м.н. Матвеев Всеволод Борисович, член Правления RUSSCO, вед. науч. сотр. отделения амбулаторной химиотерапии ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России, д.м.н. Артамонова Елена Владимировна и вед. науч. сотр. лаборатории клинической иммунологии опухолей ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России, акад. РАЕН, Засл. деятель науки, проф., д.м.н. Кадагидзе Заира Григорьевна.

В самом начале проф. Е. В. Артамонова провела короткий исторический экскурс в развитие иммунотерапии, напомнив присутствующим, что уже более 120 лет ученые-онкологи со всего мира занимаются ее развитием. Но наиболее впечатляющие результаты достигнуты в последнее десятилетие.

«Мы на пороге новых достижений. На сегодняшний день несколько сотен новых препаратов находятся на тестировании в специализированных клиниках и институтах по всему миру. Идут активные исследования, в том числе и в России, по профилактике онкологических заболеваний, в первую очередь – послеоперационных рецидивов». – добавил проф. В.Б. Матвеев.

Проф. З.Г. Кадагидзе поддержала коллег, сказав, что идет активный сбор научных данных и практических материалов, что является залогом очередных прорывов в онкологии в самое ближайшее время.

Далее ученые сообщили, что благодаря прорывным методам иммунотерапии в нашей стране смертность пациентов в течение одного года с момента постановки диагноза снижается, а в сравнении, например, со стандартной химиотерапией, которая при отдельных опухолях дает 5 % положительных результатов, иммунотерапия обеспечивает уже до 50 % таких результатов.

Одним из журналистов был задан очень щекотливый вопрос: не скрывается ли за такими победными данными завуалированная реклама компаний – производителей фармацевтических препаратов?

Первым отреагировал проф. В.Б. Матвеев, который сказал, что ситуация такова, что препараты эти, в основе своей, импортные и весьма дорогие, но тенденция развития фармакологии приводит к их постоянному удешевлению, а, соответственно, всё больше больных имеют возможность получать эффективное лечение.

«В любом случае, препараты иммунотерапии – не универсальное средство. Из общего массива пациентов, получающих их, выигрывает всего 15-20 %%. Главная же и важнейшая задача – выявить именно тех, кому это реально помогает. И тогда эффективность лечения для них может приблизиться к оптимальной», - завершил ответ ученый.

«В любом случае нужны четкие показания к применению препаратов. Простая реклама не поможет, а в некоторых конкретных случаях может и усугубить болезнь. Особенно это касается иммуномодуляторов, активно навязываемых потребителю их производителями». – Продолжила проф. З.Г. Кадагидзе.

Проф. Е.В. Артамонова обратила внимание: «Дело не в рекламе и коммерческих интересах фармкомпаний. Пусть это остается на их совести. Цель ученых-онкологов постоянно говорить о достижениях и удачах (естественно, не называя конкретных производителей), чтобы доносить до людей их наличие. Тестирование препаратов позволяет специалистам, с одной стороны, отсеивать неудачные образцы, с другой, добиваться лицензирования эффективных».

Тут-то и возник острый вопрос по клиническим исследованиям иммунотерапевтических препаратов. Журналисты спросили прямо: как быть с детской онкологией?

Все трое ученых вынуждены были признать, что для нашей медицины это пока вопрос без ответа, поскольку в России запрещены исследования с использованием пациентов-детей. Возможно, ситуация изменится с более активной работой медицинских юристов. Оказывается, теперь у нас есть и такие, пусть их и не очень много, но это сфера их ответственности, а не медиков.

Хотелось бы верить, что на фоне действительно положительных прорывных результатов в иммуноонкологии эта пока не решенная проблема останется единственной… Но не долго.

Пресс-служба RUSSCO

 


Опубликовано: Суббота. 14 Апреля 2018 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Суббота. 07 Октября 2017 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Пятница. 20 Октября 2017 года
Пятница. 24 Января 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года

nothing

nothing

banner270px