Москва. 7 Декабря 2019 года. Суббота
ЦБ РФ   $ 63.7185    € 70.7594
proprotein

Группа компаний «Русагро» является крупнейшим вертикальным агрохолдингом России. ГК растет как на гормоне роста, а допускаемые «дыры» латаются и не оказывают существенного влияния на общую картину. Продукция компании распространяется в 35 странах мира, в связи с чем в ЦФО «Русагро» стало тесно.

rusagrologo

 ГК активно продвигается восточнее: ставки в развитии компании делают на саратовские «Солнечные продукты», свиноводческий кластер в Приморье и на завоевание азиатского рынка. Как следует из годового отчета «Русагро» по итогам 2018-го, в структуру ГК входит 41 юрлицо, включая кипрское Ros Agro Pls, гонконгское Ros Agro China Limited и китайское Suifenhe City Rosagro agricultural and sideline products co., LTD.

В России все бизнес-направления (которых в настоящее время у компании пять) управляются через тамбовские АО «Группа «Русагро» и ООО «Группа компаний «Русагро». По данным на конец 2018 года, агрохолдинг присутствует в 13 регионах и имеет более 12 брендов.

Черноземье активы компании располагаются в Воронежской, Тамбовской, Курской и Орловской областях. Здесь у «Русагро» работают девять сахзаводов, 18 свинокомплексов, пять племенных ферм, два комбикормовых завода, четыре элеватора, два убойных и мясоперерабатывающих производства и крупяной завод. Земельный банк в регионе достигает 557 тыс. га.

Основные показатели

По данным годового отчета «Русагро», выручка компании по итогам 2018 года составила 83 млрд рублей, что превышает показатель 2017 года на 5%. Чистая прибыль в отчетном периоде достигла 12,8 млрд рублей (+131%), скорректированная EBITDA – 16,2 млрд рублей (+16%). Чистый долг на 31 декабря 2018 года составил 54,3 млрд рублей (+723%). Объем капитальных инвестиций в отчетном периоде составил 15,6 млрд рублей со снижением на 11%, инвестиции в социальные программы составили 33 млн рублей (+89%).

Рост обусловлен, в первую очередь, увеличением цен на большую часть продукции компании – на свинину, сахар, масложировую продукцию, сахарную свеклу и другое. Вторым фактором стало увеличение производства в масложировом сегменте.

rusagro 2

Первый фактор отлично прослеживается в снижении объемов производства ГК по большинству направлений. Например, на 21% сократился показатель сахарного сегмента – до 773 тыс. тонн, на 1% снизилось производство свинины в живом весе (до 205 тыс. тонн), на 20% – потребительского маргарина (до 29 тыс. тонн), на 14% – производство майонеза (до 48 тыс. тонн).

                                                                В 2018 году «Русагро» вырастило 3,5 млн тонн сахарной свеклы (-1%), 1,06 млн тонн зерновых (-8%), 329 тыс. тонн масличных (+47%). Таким образом, даже при снижении объемов производства отдельные направления показали рост выручки: товарная свинина принесла группе в 2018 году 22,4 млрд рублей (+9%), масложировой сегмент – 26,3 млрд рублей (+35%), растениеводческий – 20,8 млрд рублей (+11%).

Отдельно стоит сказать о развитии молочного сегмента, который ГК начала осваивать в минувшем году, но уже смогла подзаработать. Так, за отчетный период «Русагро» успело произвести на давальческой схеме 4,4 тыс. тонн сухих смесей и сгущенной сыворотки, 1,6 тыс. тонн сыра и сырного продукта, 0,7 тыс. тонн масла и спреда, что принесло 854 млн рублей выручки.

Снижение оборота коснулось только производства сахара, где выручка снизилась, как и объем производства, на 21% – до 24,1 млрд рублей. Тут стоит отметить, что в этой отрасли «Русагро», откровенно говоря, провалилось: помимо объема производства и выручки компания потеряла долю на рынке, которая, по данным на конец 2018 года, составила 13% вместо 15%. Такой результат в компании объясняют глобальным кризисом в мировой сахарной отрасли и перестройкой российской отрасли на работу в условиях профицита сахара. Что касается положения компании на других рынках, то доля «Русагро» в России в производстве товарной свинины составляет 5%, растительного масла – 18%, потребительского маргарина – 67%, майонеза – 25%, промышленных жиров – 23%. Доля производства сыра и сырного продукта в стране пока составляет 2%.

Положение на рынке

Основные конкуренты «Русагро» меняются в зависимости от отрасли. Если говорить о сахарном сегменте, где ГК контролирует 13% рынка, то здесь агрохолдинг буквально дышит в затылок более сильным игрокам – группе «Продимекс» (22%) и ГК «Доминант» (16%). В целом крупнейшие компании России (сюда еще можно отнести Sucden и «Агрокомплекс») производят 61% всего сахара в стране.

По данным на конец 2018 года, в мясной отрасли «Русагро» с долей рынка 5% конкурировало с «Мираторгом» (10%), ГК «Черкизово» (6%) и ГК «Агро-Белогорье» (5%). Однако в 2019 году агрохолдинг выкупил 22,5% в ООО «ГК «Агро-Белогорье», которое является учредителем почти всех активов одноименной группы. Планируют ли компании совместную работу или речь идет о поступательном поглощении, на момент подготовки материала не ясно, однако выгода в таком партнерстве наверняка найдется. По подсчетам «Русагро», результатами их деятельности по итогам 2019 года должно стать увеличение доли рынка до 8%.

rusagro 3

В масложировой отрасли в число крупнейших игроков входят ГК «Юг Руси», ГК «Эфко», ГК «Солнечные продукты», ГК «Нижегородский масложировой комбинат» (НМЖК). Доли меняются в зависимости от направления: например, в производстве растительного масла лидерские позиции занимает «Юг Руси» (24% рынка), в производстве майонеза – «Эссен Продакшн АГ» (бренд «Махеев», 25% рынка), в производстве промышленных жиров – «Эфко» (53%).

По этим направлениям «Русагро» занимает положение стабильного «середняка», лучше дается изготовление маргарина, где доля агрохолдинга достигает 41%. Однако позиции компании в отрасли в очередной раз заставляют сделать отсылку к поглощению «Солнечных продуктов», за счет которых «Русагро» уже в ближайшем будущем станет вторым по производству майонеза и промжиров.

Что касается молочного сегмента, где доля агрохолдинга пока не превышает 2%, «Русагро» ориентируется как на крупнейших переработчиков – «Данон Россия», «ВиммБилль-Данн» (PepsiCo) и «Молвест», так и на лидеров в производстве сыров – «Доминант» и «Савушкин продукт», занимающих в общей сложности 10% рынка.

Инвестиции

В рамках инвестиционной деятельности в 2018 году «Русагро» запустило цех производства бутилированного масла, за счет чего выросли объемы его производства и, соответственно, улучшился финансовый результат. В ноябре минувшего года ГК запустила процесс поглощения более крупной масложировой компании – группы «Солнечные продукты». Также, как отмечают в компании, «Русагро» сделало первый шаг на пути к цели – со временем в планах войти в тройку лидеров по производству сыра. Выбор пал на это направление в связи с тем, что рынок крупный, растущий и не консолидированный. В этот сегмент вошла компания «Алев», владеющая маслосыродельным заводом в Самарской области и площадкой в Ульяновске, находящиеся у «Русагро» в залоге в результате приобретения долга регионального производителя.

                                                                         Что касается денежного эквивалента, агрохолдинг вложил 2 млрд рублей в развитие растениеводческого дивизиона, 3,1 млрд рублей – в сахарную отрасль, 9,4 млрд рублей – в мясную, 1,2 млрд рублей – в масложировую.

rusagro 4

Планы и риски

В качестве рисков для дальнейшего развития в «Русагро» называют окончание импортозамещения в России и сокращение доходов населения – в связи с чем приходится искать новые источники роста. Ими могут стать сделки по слияниям и поглощениям, расширение экспорта и освоение новых рыночных ниш. Помимо этого, растут и риски, которые включают эволюцию патогенных элементов и расширение санкционных и торговых «войн». В частности, глобальные риски могут повлечь за собой снижение цен на продукцию, рост стоимости приобретаемого сырья и услуг, а также вспышки АЧС.

Как отмечает основатель и руководитель международной аграрной площадки «Агро.Клуб» Егор Кирин, риски «Русагро» мало отличаются от рисков конкурентов. По мнению эксперта, долгосрочный успех будет зависеть от эффективного управления активами и грамотно выстроенной стратегии.

rusagro

 «Вертикальная интеграция помогает компании контролировать процесс производства, экономить на синергиях, удерживать больше добавочной стоимости в цепочки ее создания. Однако, как и у всех крупных компаний, с увеличением размеров и комплексности бизнеса, увеличиваются риски операционной работы: степень эффективности, контроля, оперативной адаптации к изменениям на рынке. Для «Русагро» это особенно актуально, учитывая их m&a активность: «Агро-Белогорье» и «Солнечные продукты». Интеграция этих двух бизнесов – процесс крайне трудоемкий и длительный. А оставлять эти активы вне общей цепочки вряд ли является планом руководителей «Русагро», – считает господин Кирин.

Несмотря на незначительные огрехи, в целом холдинг успешно справился с поставленной на год задачей по развитию и освоению новых направлений. «После непростого предыдущего года 2018 год стал для «Русагро» позитивным и принес рост финансовых показателей. Компания увеличила производство сахара из экстракта и бутилированного растительного масла, а также улучшила урожайность возделываемых культур. Были закреплены лидерские позиции на российском рынке кускового сахара и продано в четыре раза больше брендированной мясной продукции. «Русагро» продолжило автоматизацию и цифровизацию бизнесов», – комментирует результаты председатель совета директоров Ros Agro Pls Вадим Мошкович.

Что касается планов «Русагро» на обозримое будущее, можно отметить следующее. В 2019 году в рамках мясного направления агрохолдинг планировал заселить три новых свинокомплекса в Тамбовской области, а также заняться расширением мощностей по убою и переработке и запуском кластера в Приморском крае.

                                                                                  В «Русагро» рассчитывают на скорое открытие азиатских экспортных рынков для российской свинины: в этом контексте наиболее интересны Китай, Япония, Корея, Филиппины, Таиланд и Вьетнам – планы по запуску новых площадей в целом могут позволить компании стать крупнейшим поставщиком.

«С учетом эпидемии АЧС на азиатских рынках, мировые цены на свинину показали серьезный рост, что может дать возможность экспорта при условии наличия у «Русагро» всей необходимой сертификации на данную деятельность», – добавляет Егор Кирин.

В сахарном сегменте в планах запуск станции дешугаризации в Белгородской области, в растениеводческом – начало реализации проекта по расширению элеваторных мощностей в Черноземье. Масложировой бизнес ГК, как уже упоминалось выше, должен в обозримом будущем буквально выстрелить – в этом году «Русагро» займется консолидацией активов холдинга «Солнечные продукты». И здесь тоже не обошлось без Азии, так как продукция под брендом «Щедрое лето» вполне узнаваема в Таджикистане и Узбекистане.

Источник: Абирег.ru

 

 


Опубликовано: Пятница. 15 Ноября 2019 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Среда. 29 Августа 2018 года
Пятница. 22 Декабря 2017 года
Суббота. 07 Октября 2017 года
Вторник. 31 Октября 2017 года
Понедельник. 31 Июля 2017 года
Понедельник. 15 Апреля 2019 года
Пятница. 20 Октября 2017 года
Пятница. 08 Декабря 2017 года
Суббота. 22 Июня 2019 года
Вторник. 27 Июня 2017 года
Реклама
Реклама
Реклама