Москва. 25 Ноября 2020 года. Среда
ЦБ РФ   $ 75.8146    € 89.8934
klg

В 2019 г. объем российской экономической помощи развивающимся странам снова превысил миллиард долларов, составив $1,13 млрд. Эта сумма сопоставима с объемами официальной помощи развитию (ОПР) за последние пять лет.

covid

Крупнейшим направлением российского содействия международному развитию (СМР) в 2019 г. оставалось, так же как и в 2016-2018 гг., списание долговых обязательств зарубежным странам, объем которого составил $424,9 млн (около 38% от общего объема).

Как и в прежние годы, основным каналом предоставления помощи были проекты на двусторонней основе. Объем двусторонней помощи составил $692,9 млн, что составляет 61% от общего объема ОПР. Объем многосторонней помощи также возрос и в относительном выражении составил 39% от общего объема финансирования.

По состоянию на конец октября 2020 г., официальные данные об объемах российской ОПР отсутствуют. Тем не менее, на основе анализа материалов СМИ и других открытых источников можно сделать вывод, что в 2020 г. российские программы СМР были связаны с предоставлением гуманитарной помощи.

Уже по состоянию на апрель 2020 г. российский МИД получил 12 запросов на российскую помощь из-за коронавируса. В августе 2020 года российскую гуманитарную помощь в виде 110 тыс. тестов на коронавирус получили Венесуэла и Перу. В начале сентября МЧС доставило гуманитарный груз (средства индивидуальной защиты и дезинфекторы) в ЦАР, Зимбабве, а также в Республику Конго на сумму более $150 тыс.

Согласно распоряжению Правительства России от 29 сентября 2020 г., Россия выделит 68 млн руб. для оказания срочной гуманитарной помощи Анголе, Кабо-Верде и Афганистану. Россия предоставила гуманитарную помощь также ряду развитых стран — Италии и США — в целях борьбы с последствиями распространения коронавируса.

Так, в рамках гуманитарной операции из России в Италию прибыли 15 самолетов. Они доставили около ста российских военных вирусологов и эпидемиологов, восемь врачебно-сестринских бригад для борьбы с коронавирусом. Также было поставлено оборудование для диагностики заболеваний и дезинфекции помещений.

По линии Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) идет работа над программами гуманитарной помощи для ряда развивающихся стран. Программы будут связаны с предоставлением доступа к вакцине от коронавируса. Помимо реализации проектов гуманитарной помощи российская сторона сотрудничает с международными организациями в сфере предоставления технической помощи.

В частности, совместно с Программой развития ООН Правительство России запустило в 2020 г. в Гвинейской Республике ряд проектов технической помощи. Реализуется проект поддержки развития аквакультуры с общим объемом финансирования $3,1 млн. Вклад России составляет $1,5 млн. Россия предоставила $1,2 млн на проект поддержки предпринимательства сред женщин YouthСonnekt for Women. Продолжается сотрудничество со Всемирной продовольственной программой ООН (ВПП).

В августе 2020 Россия выделила $10 млн в бюджет организации на реализацию проектов по развитию систем устойчивого школьного питания на Кубе и в Никарагуа. В июне 2020 г. Россия выделила ВПП $11,2 млн для реализации аналогичной программы в Таджикистане. Россия продолжает совершенствовать национально-правовую базу для развития национальной системы СМР.

Так, Постановление Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1456-50 утвердило правила предоставления Россией государственных кредитов иностранным государствам– заемщикам. Несмотря на реформу статистической системы учета помощи КСР ОЭСР в 2018 г., новый подход технически не способствовал существенному росту объемов ОПР.

Это связано, во-первых, с тем, что Россия выделяет средства странам, не входящим в список получателей ОЭСР. Во-вторых, Россия выделяет ресурсы на борьбу с международным терроризмом, а также предоставляет военную помощь, которые не учитываются в статистике ОПР. Российское правительство продолжает делать акцент на использовании программ в целях СМР как механизме содействия экономической интеграции на евразийском пространстве.

При этом, в 2020 г. фокус был поставлен на содействии в решении социально-экономических проблем в наименее развитых странах мира в результате короновирусной инфекции. Тем не менее, в условиях отсутствия актуальной статистики за 2020 г. рано делать окончательные выводы о характере и о модальности российской помощи в текущем году. Статистическая реформа КСР ОЭСР и постановление Правительства о порядке предоставления кредитов могут сделать количественную оценку более точной.

Кнобель Александр Юрьевич, Директор Института международной экономики и финансов, к.э.н. 

Всероссийская академия внешней торговли 

 

 

 

 

 

 

 

 


Опубликовано: Четверг. 29 Октября 2020 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Воскресенье. 26 Апреля 2020 года
Среда. 29 Апреля 2020 года
zaytsev f
balpm
banner270px