Москва. 25 Ноября 2020 года. Среда
ЦБ РФ   $ 75.8146    € 89.8934
klg

27 октября губернатор Краснодарского края подписал постановление о создании природного парка «Маркотх», который стал самой крупной особо охраняемой природной территорией регионального значения.

mountains

Природный парк занимает порядка 65 тыс. гектаров и расположен на территории пяти муниципалитетов, включая Новороссийск и Геленджик. Открытия «Маркотха» добился Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Директор представительства WWF в экорегионе «Российский Кавказ» Валерий Шмунк в разговоре с АСИ подчеркнул роль некоммерческих организаций в формировании природных территорий и диалоге с органами власти.

«Наверное, от региона к региону эта роль сильно отличается: где-то есть сильные региональные НКО, где-то нет. Если говорить про «Маркотх», то WWF шел не в одиночестве в этом проекте. Нам активно помогало краевое отделение Всероссийского общества охраны природы.

В любом случае общественные организации имеют возможность вносить те или иные территории в проекты схем развития особо охраняемых природных территорий субъектов федерации. Решение, конечно, принимают региональные власти (или федеральные, если речь идет об ООПТ федерального значения), — отметил Шмунк. — Важно добиваться конструктивного взаимодействия с региональными министерствами и ведомствами — по-другому это не работает».

WWF России говорил о создании парка еще в 2016 году, идея была одобрена Министерством природных ресурсов Краснодарского края. Когда необходимые подготовительные работы практически закончились, изменились требования федерального законодательства о режиме охраны природных объектов и кропотливую правовую работу пришлось начать заново.

Шмунк добавил, что инициатива WWF России нашла полную поддержку в администрации Кубани.

«Если на начальном этапе работы по обоснованию создания «Маркотха» полностью финансировали мы, то после внесения изменений в закон об ООПТ в 2019 году возникла необходимость переработать проект, адаптировать его к новым правовым реалиям. И это было сделано за счет средств, выделенных краевыми властями», — сообщил Шмунк.

Директор АНО «Гражданская инициатива против экопреступности» Дмитрий Шевченко в разговоре с АСИ поддержал создание природного парка, но отметил, что охранный статус «природный парк» допускает хозяйственные работы и не гарантирует сохранения первозданной природы. 

«В первую очередь я бы выделил рубки леса в Северском и Абинском районе, которые маскируются под санитарную расчистку, а фактически добывается древесина. Ближе к Новороссийску – угроза разработки мергелевых карьеров, потенциально – строительство дороги на Кабардинку. Единственное, что для любой хозяйственной деятельности надо будет проходить экологическую экспертизу, у общественности чуть больше возможностей контроля. Я бы лично предпочел, если бы создали меньшую по площади территорию, но с более конкретным и строгим охранным статусом — заказник подошел бы для таких целей», — считает Шевченко.

Источник: АСИ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Опубликовано: Четверг. 29 Октября 2020 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Воскресенье. 26 Апреля 2020 года
Среда. 29 Апреля 2020 года
zaytsev f
balpm
banner270px