Москва. 19 Апреля 2024 года. Пятница
ЦБ РФ   $ 94.0922    € 100.5316
klg

Бизнесмен Игорь Мгеладзе – основатель ряда крупных компаний, владелец и президент компании RTP System, участник многочисленных благотворительных программ и член клуба WWF «Золотая панда». В сентябре прошлого года он стал первым российским частным донором, полностью профинансировавшим проект для охраняемой природной территории в рамках конкурса малых грантов WWF для заповедников и национальных парков.

mgelagze

Победителями конкурса стали 9 программ – на их реализацию будет выделен бюджет в размере от 470 тыс. до 1,5 млн рублей. Проект, осуществление которого взял на себя Игорь Мгеладзе, выиграл в номинации «Инновации в сохранении редких видов» и направлен на восстановление популяции европейской жемчужницы – вида двухстворчатых моллюсков в реках национального парка Паанаярви в Карелии.

О личной ответственности за будущее планеты и о том, почему бизнесмен занимается сохранением редких видов, Игорь Мгеладзе рассказал в интервью для +1.

— Сохранение европейской жемчужницы — почему именно такой выбор?

— Популяция моллюсков, на восстановление которых направлен проект, является естественным фильтром для водоемов. Кроме того, это маркерный вид для оценки экологической ситуации. Если жемчужницы приживутся и начнут развиваться — это станет свидетельством того, что в регионе все в порядке с эко-системой водоемов. Помимо этого, хотелось поддержать сотрудников карельского заповедника — было видно, что это люди дела, увлеченные этой идеей.

— А как вы начали заниматься природоохранной благотворительностью? Что послужило катализатором?

— Три года назад я участвовал в экспедиции по озеру Байкал. Красота и гармоничность этого места изменили меня навсегда. Тогда я понял, что если что-то и нуждается в моем внимании, то это природа вокруг, ведь это дом, в котором я живу, и ему нужен уход. Здесь же я понял, что хочу сохранить то, что я могу сейчас видеть, для своих детей. Популяции некоторых животных исчезают, и если представить, что мои дети никогда не смогут увидеть живого тигра или слона, то от этого становится по-настоящему грустно.

— Как вы выбирали партнерский фонд?

— У меня есть огромный кредит доверия к людям, работающим в WWF и, соответственно, к самой организации. Я уверен, что средства будут использованы по назначению и максимально эффективно. И кстати, что касается эффективности — здесь, как мне кажется, WWF преуспели более чем кто-либо другой. Их программы всегда предлагают комплексный подход и решают корневые проблемы, а не борются со следствием.

— Такой подход, скорее, редкость, чем правило в российском обществе. В чем причина, на ваш взгляд? Мы недооцениваем вред, который наносим экологии, или еще не готовы обсуждать это всерьез?

— Мне тяжело ответить однозначно. Я предполагаю, что начинается все с воспитания уважения и любви к окружающему нас миру. Как только жизнь в гармонии с природой станет приоритетом, все начнет меняться. То, что касается обсуждений, здесь, как мне кажется, важна работа, связанная с донесением сложившейся ситуации до россиян. Это позволит пополнить ряды ответственных граждан и скорее начать менять ситуацию.

— Как должен меняться мир? Что бы изменили лично вы?

— Во-первых, я бы занялся воспитанием с самого раннего возраста уважения, любви и заботы к родному краю и миру в целом. На мой взгляд, очень важно, чтобы сохранением природы занимался каждый человек, и не потому, что это модно или является нормой в обществе, а исходя из глубинных чувств внутри себя.

Во-вторых, проинформировал бы максимальное количество людей о текущем состоянии экологии и путях решения сложившихся проблем. Напомнил бы, что у нас нет второй Земли. Еще я бы передал все государственные бюджеты, выделяемые на защиту окружающей природы, тем, кто и без этих бюджетов, день за днем занимается этой работой.

— Год экологии может стать переломным в отношении россиян к окружающей природе? Ваш прогноз оптимистичен?

— Мне хочется верить, что этот год даст возможность донести важную информацию до максимального числа наших сограждан. Что в рамках этого года запустят новые программы поддержки организаций по защите окружающей среды. Ну и конечно, что каждый из нас начнет больше внимания уделять своему повседневному вкладу в сохранение природы вокруг. Если каждый человек осознает свою личную ответственность за будущее планеты и начнет в своем маленьком мире что-то менять и преобразовывать, весь мир, который нас окружает, изменится. Тогда всем нам станет намного комфортнее жить.

Автор: Дарья Кузнецова

Опубликовано: Суббота. 15 Июля 2017 года