Москва. 18 Августа 2019 года. Воскресенье
ЦБ РФ   $ 65.9961    € 73.2227
proprotein

Товарными знаками маркируются практически все продукты, которые предлагаются к продаже на рынке, от мебели и игрушек до автомобилей и продуктов питания. Фармацевтические препараты, лекарства – не исключение. Однако, регистрация товарных знаков в сфере фармацевтики обладает некоторыми существенными особенностями, о которых и пойдет речь дальше. Эти особенности обуславливаются спецификой самого маркируемого продукта, возможностями его производства и дальнейшего продвижения на рынке, а также конечной «аудиторией». 

tovarniiznaki

При этом регистрация товарных знаков становится для производителей лекарственных средств все более актуальной: растет ассортимент, увеличивается номенклатура препаратов на рынке, а покупатели становятся все более информированными и избирательными. Следовательно, производителям приходится разрабатывать все более изощренные маркетинговые стратегии, сконцентрированные вокруг уникального бренда – то есть товарного знака. Поэтому важно изначально понимать специфику регистрации торговых марок для лекарственных препаратов и выстраивать всю стратегию продвижения и защиты бренда исходя из этой специфики.

  • Товарный знак – обозначение, служащее для индивидуализации товаров и услуг конкретного производителя или поставщика среди однородных товаров и услуг других производителей/поставщиков. Правовая охрана в Российской Федерации предоставляется зарегистрированным обозначениям (то есть тем, в отношении которых подана заявка в Роспатент, по заявке проведена экспертиза, и по итогам экспертизы вынесено решение о регистрации, оплачена пошлина, знак зарегистрирован и внесен в реестр).

Тенденции в создании товарных знаков в сфере фармацевтики

Здесь наблюдаются две противоположные тенденции. С одной стороны, производители выводят на рынок сотни новых препаратов с совершенно новыми наименованиями, не известными еще российскому потребителю. Такое уникальное, оригинальное, запоминающееся название в совокупности с известностью производителя, его имиджем и хорошей репутацией способны существенно повлиять на успех продукта среди российских потребителей, в целом.

С другой стороны, отсутствие у потребителей ассоциаций между этими новыми брендами и лекарственными свойствами самого продукта, привычными им препаратами вызывает сложности в продвижении и развитии бренда, и имеется противоположная тенденция – создание товарных знаков «вокруг» так называемых МНН (международных непатентованных наименований лекарственных средств, International Nonproprietary Names), - то есть образование от этих МНН новых словесных торговых марок путем различных модификаций исходного слова. Это и вызывает основные сложности с регистрацией таких товарных знаков, о которых будет сказано далее.

Что такое МНН?

МНН - уникальное наименование действующего вещества лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения. В докладе Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС – WIPO) МНН обозначают «фармацевтические вещества и активные фармацевтические ингредиенты» – «уникальные наименования, признаваемые во всем мире и являющиеся общественным достоянием» (примеры: ибупрофен, парацетамол и др.)

МНН обозначает, по сути, конкретное вещество с уникальной формулой и конкретными фармакологическими свойствами. Все МНН тщательно выбираются, проверяются на мировом уровне и публикуются (в журнале «Информация ВОЗ о лекарственных средствах»). Сегодня существует около десяти тысяч МНН, каждый год к этому списку добавляется 200-260 новых наименований.

Заявка на МНН подается в Секретариат ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения, причем заявитель может предложить 6 вариантов МНН для активной части вещества. До подачи заявки лекарственный препарат должен пройти все этапы, предшествующие клиническим испытаниям. При получении заявки секретариат ВОЗ проводит экспертизу, сходную с предварительным поиском по товарному знаку: проверяется, не сходен ли новый МНН с ранее опубликованными МНН, и нет ли противоречий. Эксперты далее приходят к соглашению по конкретному наименованию, о чем сообщается заявителю.

МНН и патенты

Уникальное вещество – химическая формула – может охраняться в качестве изобретения (это  может быть также способ получения химического вещества, фармацевтическая композиция, способ лечения и др.) Как правило, производители и разработчики лекарств стремятся получить патент именно на формулу. И в настоящее время практически все новые лекарственные средства патентуются. Патент на изобретение (как и товарный знак) предполагает наличие у правообладателя исключительных прав: никакое третье лицо не может использовать запатентованный объект без его разрешения.

В докладе ВОИС отмечено, что обычно заявитель обращается за МНН после того, как процесс разработки нового лекарства переходит на стадию клинических испытаний, с подачи заявки на МНН до публикации МНН проходит около 15 месяцев. А вот заявка на патент обычно подается на самой ранней стадии – после открытия нового соединения или производного вещества, которые могут иметь медицинское применение.

Зачастую из-за разницы в сроках подачи документов и регистрации заявка на патент подается до публикации рекомендуемого МНН, и даже процедура патентования может быть до этого момента завершена.

Что такое дженерики?

Патент на изобретение действует в течение 20 лет со дня подачи заявки. Хотя для лекарств в связи с длительными клиническими исследованиями и регистрацией этот срок может быть увеличен. 

generic

По ст. 1363 Гражданского кодекса, «Если с даты подачи заявки на выдачу патента на изобретение, относящееся к такому продукту, как лекарственное средство … для применения которых требуется получение в установленном законом порядке разрешения, до дня получения первого разрешения на применение прошло более пяти лет, срок действия исключительного права на соответствующее изобретение и удостоверяющего это право патента продлевается по заявлению патентообладателя федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Указанный срок продлевается на время, прошедшее с даты подачи заявки на выдачу патента на изобретение до дня получения первого разрешения на применение продукта, за вычетом пяти лет, но не более чем на пять лет.»

После 20 лет (или более – см. выше) патент становится общественным достоянием. При этом пока патент действует, конкуренты, как правило, занимаются разработкой дженериков – воспроизведенных лекарственных средств, основанных на охраняемом химическом веществе. При этом признается, что получение разрешения на использования дженерика в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения не считается нарушением патента.

Дженерики начинают продаваться после того, как срок действия патента на оригинальное лекарство истек, под наименованиями, которые, очевидно, отличаются от фирменных наименований разработчиков соответствующих препаратов. В составе они имеют МНН: поскольку такое использование не запрещено, соответствующая информация размещается на упаковке.

Связь между МНН и товарными знаками

МНН широко используются специалистами в области здравоохранения. Очевидно, что МНН – некое общее обозначение, «доступ» к которому должен быть у любого производителя лекарств. Само название «МНН» включает в себя слово «непатентованные»: следовательно, таким наименованием можно пользоваться без каких-либо ограничений. Главное, чтобы МНН нельзя было перепутать с другими наименованиями по фонетическому признаку. Как правило, в установленной таким образом системе для веществ, которые близки с точки зрения своих свойств, используется общая основа слов, что помогает проследить относимость вещества к лекарственной группе, обладающей «схожей фармакологической активностью».

В любом случае, «доступность» самого наименования (МНН) неограниченному количеству лиц потенциально отличает его от товарного знака, поскольку товарный знак – «собственность» одного лица, которое обладает исключительными правами в отношении зарегистрированного бренда, и «доступа» к этому бренду у каких-либо иных лиц без разрешения правообладателя – нет. 

Особенности регистрации товарных знаков в сфере фармацевтики

Товарные знаки активно используются в сфере фармацевтики. Основная задача их правообладателей – удержать уровень продаж препарата после того, как истек срок действия патента на него. Этому будет способствовать популярность бренда.

Для достаточно дешевых и распространенных препаратов это не настолько актуально: зачастую для них используются обозначения, которые не могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака, и производители даже не пытаются получить на них исключительные права. Это могут быть общевидовые термины, символы, эмблема в виде чаши со змеей и т.п. 

Интересно отметить следующее. Согласно российским нормативно-правовым актам, при выписывании лекарств врачи должны руководствоваться МНН – то есть действующим веществом. Однако, они могут также рекомендовать и конкретные лекарства под конкретными зарегистрированными товарными знаками. И зачастую врачи рекомендуют именно те лекарства конкретных производителей, названия которых близки к МНН. Это обуславливает выбор многими производителями лекарств обозначений, образованных от МНН путем добавления различных суффиксов, приставок и других элементов, которые создают с МНН очевидную связь, позволяя идентифицировать основное действующее вещество – и для специалистов, и для простых потребителей.

                                                 Один из принципиальных вопросов – возможность регистрации МНН в качестве товарного знака. Законодательство о товарных знаках предусматривает, что не могут быть зарегистрированы обозначения, не обладающие различительной способностью или вошедшие в широкое употребление для обозначения товаров определенного вида, а также вводящие потребителя в заблуждение. 

Резолюции ВОЗ содержат положения, которые призывают предотвращать приобретение исключительных прав на МНН и запрещать регистрацию данных наименований в качестве товарных знаков в каждой отдельной стране.  

Российская практика сформулировала следующие выводы. МНН присваивается ВОЗ, имеет всемирное признание, служит универсальным идентификатором активных веществ в составе лекарственного средства. МНН подпадает под понятие «общепринятого термина», следовательно, не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака. Причем регистрация МНН в качестве товарного знака в некоторых случаях может вводить потребителя в заблуждение, поскольку таким товарным знаком могут маркироваться не только лекарственные средства (или маркироваться лекарственные средства, которые не имеют связи с соответствующим МНН по своим фармакологическим свойствам). 

Регистрация МНН в качестве товарного знака также может противоречить публичным интересам. Это обусловлено тем, что регистрация такого товарного знака может заблокировать доступ на российский рынок соответствующих лекарственных средств одной фармакологической группы с соответствующим препаратом, так как правообладатель имеет право запрещать третьим лицам использование сходных с его товарным знаком обозначений. Все эти выводы отражены в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 февраля 2012 г. № 12436/11, когда рассматривался вопрос правомерности предоставления правовой охраны товарному знаку «КАРНИТОН» (при наличии международного непатентованного наименования «карнитин»).

Товарные знаки в сфере фармацевтики, которые являются не фантазийными, а производными от МНН, сходны с ним до степени смешения по фонетическим и визуальным критериям, ассоциируются с ним в целом, несмотря на незначительное отличие (например, в одном звуке или букве), не могут быть зарегистрированы.

Однако, возможности для регистрации обозначений, образованных от МНН, также существует. Так, для лекарственных средств, в состав которых входит фармацевтическое вещество «карнитин», были зарегистрированы товарные знаки «КАРНИФИТ», «КАРНИЦЕТИН», «КАРНИЭЛЬ» и т.п.

Практика регистрации и использования товарных знаков в сфере фармацевтики

В целом, для наименования лекарственных препаратов используются два основные типа наименований: МНН и торговая марка (коммерческое обозначение/товарный знак – то есть уникальный бренд производителя). Зачастую на упаковке лекарственного средства производитель помещает и то, и другое, то есть и МНН, и собственный знак.

Как было отмечено выше, регистрация МНН в качестве товарного знака невозможна. Регистрация в качестве товарного знака обозначения, сходного с МНН до степени смешения, также невозможна. Однако, производителям лекарств выгодно получать исключительные права на слово, которое будет ассоциироваться у потребителей с МНН. И такой вариант также имеется.

Однако, подбор такого обозначения и дальнейшая его регистрация обладает множеством особенностей, зачастую возникают трудности, вероятен отказ ведомства в регистрации товарного знака. Мы можем предложить Вам свои услуги по проведению предварительной проверки Вашего разработанного обозначения для оценки шансов на его регистрацию. Мы советуем Вам подобрать 10-20 вариантов для одного МНН (и, соответственно, сообщить нам МНН, для которого регистрация и планируется). Мы рекомендуем выбирать варианты более-менее фантазийные, так чтобы не было отказа в регистрации из-за сходства с МНН до степени смешения.

Оставьте нам свои контактные данные, и мы предоставим Вам более подробную информацию об особенностях регистрации товарных знаков в сфере фармацевтики, а также обо всем спектре услуг, которые мы будем рады Вам в этой связи оказать.

Источник:  https://patentus.ru/statyi/tz/tm-farma.html

На правах рекламы. 

PATENTUS

 

 

 

 

 

 

 

 


Опубликовано: Воскресенье. 28 Июля 2019 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Среда. 29 Августа 2018 года
Пятница. 22 Декабря 2017 года
Суббота. 07 Октября 2017 года
Вторник. 31 Октября 2017 года
Понедельник. 31 Июля 2017 года
Пятница. 20 Октября 2017 года
Суббота. 21 Октября 2017 года
Пятница. 08 Декабря 2017 года
Вторник. 27 Июня 2017 года
Вторник. 03 Октября 2017 года
Реклама
Реклама
Реклама