Москва. 15 Октября 2019 года. Вторник
ЦБ РФ   $ 64.3652    € 70.9305
proprotein

В современном мире все большую популярность набирают мобильные приложения – предустановленные на смартфонах или загружаемые программы с определенным функционалом (игры, мессенджеры, инструменты планирования и др.) Действительно качественные продукты, которые в итоге выходят на первые строчки пользовательских загрузок, в большинстве своем – результат тщательной и долгой работы программистов и дизайнеров, потребовавшей значительных затрат сил, времени и денег.

 mobprilozenieЕстественно, чем больше ресурсов вложено в разработку и чем большую популярность приобретает мобильное приложение, тем более оправданно желание разработчиков получить правовую охрану на это приложение, защитить его от недобросовестного использования и копирования. 

Мобильное приложение – достаточно сложный объект, состоящий из нескольких элементов, представляющих собой отдельные объекты интеллектуальной собственности. Это необходимо учитывать при планировании стратегии защиты и подаче соответствующих заявлений на регистрацию в ведомство.

Авторские права на мобильное приложение

Мобильное приложение представляет собой результат творческого процесса, авторского труда. Следовательно, по законодательству Российской Федерации, на него распространяются авторские права с даты его создания. Авторское право предполагает, в первую очередь, исключительное право на использование объекта: Вы можете использовать его самостоятельно и запрещать его использование другими лицами без Вашего согласия. В случае такого использования Вы можете предъявлять претензии, подавать иск в суд, требовать прекратить использование и взыскивать компенсацию. Также авторское право включаем комплекс «неимущественных» прав (право на имя, защиту от искажений и т.п.)

Под авторское право подпадает как программный код, так и отдельные изображения, логотипы, тексты, контент, мелодии. 

Авторское право действует с даты создания объекта. Таким образом, для возникновения целого комплекса прав на мобильное приложение достаточно факта его возникновения, дополнительные действия необязательны. Однако, часто бывает так, что без дополнительных мер по регистрации в дальнейшем будет сложно доказать и факт создания Вами приложения, и авторство, и приоритет прав: необходимо будет собрать определенный комплект документов, демонстрировать суду причинно-следственные связи и т.п. Поэтому мы всегда рекомендуем принимать меры по регистрации мобильного приложения в ведомстве: в качестве программы для ЭВМ, промышленного образца, а также в качестве совокупности товарных знаков. Дополнительно можно провести процедуру депонирования в РАО (Российском авторским обществе).

Отдельно стоит отметить, что согласно российскому законодательству (и международным договорам) не является объектом исключительных прав сама идея, на нее не распространяется авторское право, она не может быть, сама по себе, задепонирована или зарегистрирована.

Регистрация программного кода в качестве программы для ЭВМ

Программный код мобильного приложения может быть зарегистрирован в качестве программы для ЭВМ. Подать заявку в патентное ведомство может автор (или несколько авторов) приложения. Заявителем может также выступить и юридическое лицо – например, работодатель автора. 

Заявочный комплект для регистрации программы для ЭВМ достаточно объемный, он включает в себя само заявление, программный код (с титульным листом), реферат, документы от авторов, доверенность (при необходимости). Ограничений по объему кода нет, но желательно ограничиться 300 страницами текста. К коду могут быть приложены изображения и скриншоты. Ведомство при этом, по сути, не проверяет оригинальность или новизну данного кода. 

Срок выдачи свидетельства на программу для ЭВМ – несколько месяцев, что значительно меньше срока регистрации объектов патентного права или товарных знаков.

Регистрация дизайна приложения в качестве промышленного образца

Дизайн приложения, если он обладает определенным функционалам и не является «очевидным», можно зарегистрировать в качестве промышленного образца («художественно-конструкторского решения», который определяет внешний вид приложения). Такой дизайн должен обладать новизной и оригинальностью, не быть визуально сходным с решениями, уже имеющимися не только в России, но и в других странах.

В заявочный комплект обязательно должны входить изображения этого дизайна, а также его описание с перечислением ключевых характеристик.

Срок регистрации промышленного образца в ведомстве – около года. По заявке сначала проводится формальная экспертиза, а затем экспертиза по существу. Срок действия исключительных прав на промобразец – 5 лет, и он может несколько раз продлеваться, до 25 лет в целом. Каждый год необходимо оплачивать пошлину за поддержание промышленного образца в силе, и раз в пять лет – за продление.

Регистрация названия приложения и логотипа в качестве товарного знака

Помимо самой «начинки», то есть программного кода и функционала, принципиально важно получить правовую охрану на название приложения и его логотип, так как именно по ним приложение приобретает известность и репутацию среди пользователей. Важно отметить, что правообладателем товарного знака может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, регистрация знаков на имя физических лиц без статуса ИП не предусмотрена.

И название, и слоган, и логотип, и картинку можно зарегистрировать в качестве товарных знаков. Можно подать одну заявку (слово + картинка) либо несколько – в зависимости от того, как вы чаще всего используете различные элементы, вместе или раздельно.

Перед подачей заявки в Роспатент мы всегда рекомендуем провести поиск (предварительную проверку) с целью оценки шансов на регистрацию. Вы всегда можете заказать поиск у компаний, специализирующихся на защите интеллектуальной собственности, например, в компании «Патентус». 

В заявке на товарный знак обязательно нужно указать сведения о заявителе (наименование, адрес, ОГРН (ОГРНИП), ИНН/КПП), само заявляемое обозначение, его описание, цветовое сочетание, перечень товаров и услуг, для которых испрашивается регистрация. Все товары и услуги делятся на 45 классом международной классификации (МКТУ), сами мобильные приложения относятся к 09 классу, но мы также может предложить добавить в заявку 35 класс (услуги продажи, продвижения, рекламы и др.), 42 класс (разработка программного обеспечения), 38 класс МКТУ (телекоммуникации). Это несколько увеличит стоимость регистрации, однако позволит получить всеобъемлющую правовую охрану для Вашего обозначения.

Если у Вас остались вопросы касательно получения правовой защиты для Вашего мобильного приложения, пожалуйста, оставьте нам свой телефон или электронную почту в форме обратной связи, и мы обязательно с Вами свяжемся и проконсультируем!

Источник: https://patentus.ru/statyi/pat/mob-patent-tm.html

На правах рекламы 

PATENTUS

 

 

 

 

 


Опубликовано: Суббота. 10 Августа 2019 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Среда. 29 Августа 2018 года
Пятница. 22 Декабря 2017 года
Суббота. 07 Октября 2017 года
Вторник. 31 Октября 2017 года
Понедельник. 31 Июля 2017 года
Пятница. 20 Октября 2017 года
Пятница. 08 Декабря 2017 года
Суббота. 21 Октября 2017 года
Вторник. 27 Июня 2017 года
Вторник. 03 Октября 2017 года
Реклама
Реклама
Реклама