Москва. 25 Апреля 2024 года. Четверг
ЦБ РФ   $ 92.5058    € 98.9118
klg

Локализация в России многим международным компаниям дается непросто, при этом у каждой из них своя мотивация и свой подход к работе на российском рынке. На совместном заседании комитета по локализации и промышленному производству и комитета для малого и среднего бизнеса в минувший вторник 07 февраля 2022 года представители ведущих немецких компаний поделились своим опытом локализации производства в России, рассказали о вызовах, с которыми они сталкиваются, а также высказали свои пожелания на будущее.

anklogo

Дискуссию модерировали председатель комитета ВТП по локализации и промышленному производству и руководитель российской практики Advant Beiten в России Фальк Тишендорф и исполнительный директор ООО «Шэффлер Руссланд» Максим Шахов.

Wilo: «крайне важна поддержка со стороны головной компании»

«Я большой сторонник локализации», – заявил Йенс Даллендоерфер, старший вице-президент по продажам региона «Развивающиеся рынки» Wilo Group. Немецкий производитель насосов Wilo открыл свой первый завод в России в 2015 году, а в 2017 уже подписал специнвестконтракт (СПИК) с российским правительством. Мотивацией для локализации стала, прежде всего, позиция Правления компании в Германии относительно того, что компания Wilo намерена быть ближе к своим российским клиентам и долгосрочно работать на российском рынке.

По словам г-на Даллендоерфера, поначалу было тяжело найти надежных поставщиков комплектующих в России. Но благодаря активной и упорной работе российских сотрудников Wilo, в том числе под руководством Технического директора ООО «Вило Рус», Павла Филиппенкова, удалось показать, что локализация в России возможна. Об успехе локализации Wilo свидетельствует тот факт, что компания на сегодняшний день не только обслуживает российский рынок и рынок ЕАЭС, но и в состоянии покрыть даже спрос Латинской Америки произведенной в России продукцией. По словам г-на Даллендоерфера, в процессе локализации очень важна поддержка инвестиционного проекта со стороны головной организации. «Если вы хотите локализоваться в России, это возможно. Но очень важна помощь со стороны Правления в Германии».

По словам Сергея Закоры, генерального директора Bosch в России, основной мотивацией компании, которая производит в России уже с 1996, было желание участвовать в развитии российского бизнеса. Ключевым фактором стало приобретение завода в городе Энгельс: «Наличие хотя бы одной производственной площадки в России толкает к большей смелости в локализации», – подчеркнул Закора. Поэтому Bosch после своего первого завода вскоре открыл производственные площадки в Самаре и Санкт-Петербурге. На сегодняшний день у Bosch семь собственных производств в России.

CLAAS: «Мы вовремя повернули руль»  

Немецкий производитель сельхозтехники CLAAS тоже в свое время принял решение в пользу локализации ввиду желания быть ближе к своим российским клиентам. Однако в 2014 по причине введения санкций в отношении России и последующего развития программы импортозамещения в России вопрос локализации встал особенно остро, вспоминает генеральный директор CLAAS в России Ральф Бендиш. «Мы ощущали определенное сопротивление в отношении всего, что импортировалось в Россию, и поэтому мы вовремя «повернули руль», тем самым получив конкурентное преимущество».

Компания CLAAS была первой иностранной компанией, подписавшей СПИК. Это соглашение, по словам г-на Бендиша, подстегнуло локализацию в компании. В то же время он уточнил, что основная выгода от СПИК – это равные условия с отечественными производителями на рынке. Вместе с тем, в данный момент компания озабочена жесткими требованиями по локализации в 719-ом Постановлении Правительства, которые, по словам г-на Бендиша, не учитывают экономические условия локализации, наличие ключевых компетенций компаний и аутсорсинг в цепочках поставок, а также реальные возможности для развития компонентной базы в России.

Важно создавать положительные примеры успешного сотрудничества, подчеркнул глава CLAAS в России. «Мы уже в разы перевыполнили требования по СПИК», – добавил он. По словам г-на Бендиша, его компания хотела бы видеть конструктивный подход со стороны российского правительства, учитывающего интересы и возможности участников рынка, чтобы и дальше развивать потенциал взаимного сотрудничества.

Sarstedt: желание клиентов как мотивация

Для немецкого производителя медицинской продукции Sarstedt решение локализоваться в России было изначально обусловлено требованиями постановления правительства об условиях допуска производителей медицинской продукции к участию в государственных закупках. «Мы видели, что это постановление создает неравные условия для локализованных компаний и тех, кто импортирует медицинскую продукцию», – подчеркнул Александр Белунин, генеральный директор Sarstedt в России. Однако со временем появилась и другая причина, а именно возросшее желание клиентов видеть продукцию, произведенную в России. «То есть со временем мотиватором стало уже не просто требование регулятора. Конечные клиенты стали все более приветствовать локальную продукцию и ориентироваться на закупку продукции, которая сделана в России», – подчеркнул глава Sarstedt.

Похожая история была и у компании Schattdecor – мирового лидера по декоративным покрытиям. Генеральный директор Schattdecor в России, Йенс Пальмен, отметил, что у компании изначально не было острой необходимости локализоваться в Россия. Однако она получила интересное предложение от российского клиента, который «все сделал от А до Я». Тем не менее, тема локализации касается Schattdecor лишь косвенно, так как компания работает в формате В2В с другими предприятиями и не получает госзаказов. По словам Палмера, преимущества локализации – это возможность общаться с российскими клиентами на их языке, а также освобождение от таможенных пошлин.

Schaeffler: с поставщиками мы проводили «психологическую работу»

Пожелания клиентов стали решающим фактором в локализации и для производителя подшипников Schaeffler. В 2011 «АвтоВАЗ» пригласил Schaeffler наладить производство в России, чтобы повысить свою собственную глубину локализации. Целью немецкой компании, по словам Александра Леонова, директора по закупкам и управлению поставщиками ООО «Шэффлер Руссланд», была оптимизация логистических и таможенных операций и затрат, а также снижение себестоимости комплектующих Schaeffler.  

Основная проблема, с которой столкнулся Schaeffler, была связана с локальными поставщиков. «В 2013 году ситуация с российскими поставщиками была пугающей. Многие из них не были готовы к сотрудничеству с международными компаниями и выполнять их высокие требования», – вспоминает Леонов. В результате Schaeffler пришлось проводить с ними масштабную «психологическую работу», чтобы убедить их в том, что сотрудничество с международной компанией – это возможность развиваться и приумножать прибыль. За 9 лет Schaeffler удалось в результате строгого отбора из 750 российских поставщиков включить 16 из них в свою цепочку поставок.

Оливер Ческотти, член правления ВТП: «Есть альтернативный подход к локализации»

«Не всегда нужно вкладывать огромные деньги. По моему опыту есть и другие способы локализовать производство», – считает Оливер Ческотти, член правления ВТП и экс-президент GEA – одного из крупнейших поставщиков технологических решений для пищевой промышленности и других перерабатывающих отраслей. Для GEA импульсом к локализации послужил публичный тендер «Газпрома». Компания выиграла контракт примерно на 10 млн евро, в рамках которого была обязана осуществить поставки в г. Ноябрьск за 8 месяцев. Строить завод в столь короткий срок не имело смысла, поэтому была арендована площадка в 2,5 тыс. кв. м. в г. Климовске. Инвестиции составили несколько сотен тысяч евро, которые в результате себя полностью окупили, подчеркнул г-н Ческотти.  

Впоследствии российский поставщик сам нашел GEA: компания «Гермес Урал» из Екатеринбурга, которая на тот момент производила только днища для сосудов под давлением, обратилась к GEA с просьбой о сотрудничестве. При этом российская компания выразила готовность освоить новые технологии производства и производить сосуды под давлением. Специалисты по качеству неоднократно посещали предприятие в Екатеринбурге и проводили обучение, аудиты, дали рекомендации, в результате чего удалось наладить эффективное взаимодействие и поднять качество и культуры производства российского поставщика на международный уровень.

Для производителя электрических соединительных устройств и электронного интерфейсного оборудования «Феникс Контакт» основной мотивацией для локализации в России стали политические причины, когда в 2014 года ужесточились требования для иностранных компаний. В целом компания оценивает свой опыт локализации положительно. По словам Алексея Лоскутова, директора по производственным цепочкам и логистике «Феникс Контакт Рус», основной вызов для компании – это электроника. «Почти всю сырьевую компонентную базу приходится импортировать, например, пластиковый гранулят, так как его стоимость в России высокая», – подчеркнул Лоскутов.

Минпромторг усилил фокус на комплектующие

Министерство промышленности и торговли РФ в вопросе локализации и импортозамещения усилило фокус на комплектующие, заявил Алексей Матушанский, директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга. «Именно на поддержку производства комплектующих будет направлена поддержка, которую мы в рамках программы импортозамещения сейчас реализуем», – подчеркнул он. По словам г-на Матушанского, министерство будет анализировать отрасли на предмет дефицита компетенций и уделять таким направлениям приоритетное внимание. «Мы активно работаем с немецким компаниями и готовы дальше выстраивать взаимовыгодное партнерство».

Торговый представитель РФ в Германии, Андрей Соболев, выразил особую благодарность ВТП в лице Фалька Тишендорфа за инициативу создания в сентябре 2021 информационного центра по вопросам локализации (ЛОК-Центра). Соболев назвал инициативу своевременной и правильной.

«Предлагаю последующий диалог выстраивать во взаимодействии с Минпромторгом, аккумулировать вопросы по отраслям, которые возникают у немецких производителей, и на площадке ЛОК-Центра и Фонда развития промышленности эти вопросы планомерно решать», – подчеркнул представитель Минпромторга.

«Корпорация «МСП»: онлайн-сервисы для поддержки бизнеса

Елена Козырева, представитель «Корпорации «МСП», оказывающей поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) в России, перечислила меры поддержки для локальных поставщиков. «Наша корпорация вместе с ВТП работает над организацией сотрудничества между иностранными компаниями и российскими поставщиками», – добавила она. По словам г-жи Козыревой, «Корпорация «МСП» запустила цифровую платформу, аналогичную Госуслугам. Платформа ориентирована на бизнес, который хочет получить поддержку онлайн. Также планируется к концу года запуск сервиса, который позволит автоматически находить местных поставщиков. «Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с ВТП и ее членами по наполнению этого сервиса».

Источник: Пресс-служба РГВТП

 

 


Опубликовано: Среда. 09 Февраля 2022 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Суббота. 07 Октября 2017 года
Пятница. 20 Октября 2017 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Пятница. 24 Января 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года

nothing

nothing

banner270px