Изобретение — это техническое решение, которое относится к продукту, способу или технологии в любой области и несет полезную функцию. После разработки изобретения важно сразу обратиться в Роспатент, чтобы его запатентовать, пока это не сделали конкуренты. Патент поможет получать прибыль от использования изобретения. Также он становится объектом интеллектуальной собственности, что дает право защитить оригинальный промышленный продукт или технологию от подделок в соответствии с российскими законами об интеллектуальной собственности. За охрану прав в РФ отвечает ФИПС — Федеральный Институт Промсобственности.
Образец патента на обшивку турбины паровой
Что можно и нельзя запатентовать
Критерии патентоспособности на полезную модель установлены законодательно. В ст.1350 ГК РФ их всего три:
- промышленная применимость;
- новизна;
- изобретательский уровень.
Также в п.2 ст.1375 ГК РФ установлено, что изобретение должно быть описано достаточно подробно, чтобы специалист в данной области техники мог его осуществить.
Не охраняются в качестве изобретений:
- научные открытия;
- математические методы;
- методы интеллектуальной, хозяйственной, социальной, маркетинговой и другой деятельности;
- правила игр;
- программы для ЭВМ и других устройств (могут быть зарегистрированы только как объект авторского права);
- решения, которые не затрагивают техническую часть изделия и направлены только на улучшение эстетической привлекательности объекта (исключение — промышленный образец дизайна);
- породы животных, сорта растений и биологические способы их получения, микробиологические способы и продукты, получаемые с их помощью.
В целом любые сугубо теоретические предложения, которые не имеют практического применения и не могут быть использованы для получения практического результата, не защищаются в качестве изобретений, их нельзя запатентовать.
Если получить патент на изобретение (полезную модель), это поможет защитить от неправомерного использования не только материальный объект, но и принцип его действия.
Для чего нужен патент на полезную модель
Основная функция патента состоит в том, чтобы другие лица не использовали изобретение (полезную модель) без согласия правообладателя. Третьи лица могут применять изобретение, если купят патент или лицензию на использование у владельца.
Патент — не только подтверждение интеллектуальной собственности и документально заверенное право исключительного использования на срок до 20 лет. Это ценный материальный актив. Его можно использовать, например, в качестве залога при кредитовании. К примеру, в настоящее время МСП банк принимает в качестве залога патенты на изобретения и выдает кредит под 3% годовых сроком на три года высокотехнологичным компаниям при соблюдении некоторых требований.
Зачем нужны услуги специалистов по интеллектуальной собственности
Получение патента — сложный процесс, требующий знания нюансов патентного права и понимания того, как защищаются права изобретателей на практике. Получить качественную охрану изобретения в одиночку — сложно, лучше обратиться за помощью к специалистам. Они помогут установить в чем состоит новизна предложенного технического решения, каким образом можно расширить объем правовой охраны, как избежать пересечений с известными решениями. Подготовят документы, составят заявку на изобретение (полезную модель), проконтролируют процесс ее движения, не дадут получить отказ в выдаче.
Специалист с опытом работы с интеллектуальной собственностью сможет:
- проверить патентную чистоту и патентоспособность изобретения, соответствие технического решения или продукта требованиям Роспатента;
- предоставить полезную исчерпывающую консультацию по доработке технического решения;
- подготовить базу для защиты патента и грамотно оформить заявку;
- своевременно уплатить пошлины;
- подать заявку и предоставить исчерпывающие данные в Роспатент;
- проконтролировать процесс движения заявки;
- защитить интересы правообладателя в суде, если возникнет такая необходимость.
Также специалисты по патентному праву и интеллектуальной собственности занимаются защитой запатентованных изобретений от неправомерного использования с привлечением к ответственности нарушителей.
Этапы
Патентование — длительный процесс, который может занять около двух лет с момента подготовки заявки и документов до получения патента. Такой долгий срок рассмотрения и принятия решения связан со сложностью процедуры проверки изобретения — Роспатент тщательно проверяет его новизну и применимость, полезную функцию и информацию о преимуществах.
Предварительная подготовка
Перед тем как начинать процесс патентования и подать заявку, важно убедиться, что продукт, полезная модель или технология являются новыми в России и в мире, имеют изобретательский уровень. На этом этапе выявляют особенности изобретения, подтверждают его соответствие требованиям закона и ищут возможный запатентованный аналог в РФ и других странах. Проверяют в первую очередь патентные документы, включенные в базы данных Роспатента и Европейского патентного ведомства
Если препятствий к регистрации не нашлось, можно переходить к выявлению ближайших аналогов или технологий для описания собственного изобретения. Необходимо выделить отличия от известных аналогов и связанные с ними преимущества патентуемого продукта или технологии.
Подготовив описание, формулу изобретения, документы, можно оплачивать пошлины и подавать заявку в Роспатент.
Подача документов
Для патентования изобретения понадобятся:
- корректно заполненная заявка в Роспатент, соответствующая всем требованиям этой организации (образец можно найти на официальном сайте организации);
- описание, в котором раскрываются преимущества и особенности изобретения в сравнении с аналогами;
- реферат, в котором сжато изложена суть изобретения;
- формула, которая содержит указание самых важных признаков объекта;
- графические изображения, чертежи и другие дополнительные материалы и приложения;
- квитанции об оплате пошлин.
Патентование
Собственно процесс патентования включает следующие шаги:
- Формальная экспертиза. На этой стадии Роспатент проверяет наличие документов заявки, соблюдение требований к их оформлению и правильность уплаты пошлины.
- Экспертиза по существу. На этом этапе проверяется соответствие изобретения требованиям, установленным законом — промышленная применимость, новизна, изобретательский уровень, достаточность раскрытия. Роспатент устанавливает приоритет изобретения. Если изобретение соответствует всем требованиям, Роспатент принимает решение о возможности регистрации, а процесс переходит к следующей стадии.
- Регистрация сведений в базах, подготовка к выдаче патента и передача охранной грамоты правообладателю. Примерно через 18 месяцев после подачи заявки изобретатель становится правообладателем, а изобретение вносится в Государственный реестр. При необходимости патент может быть изготовлен в бумажной форме. С этого момента копирование, распространение, использование запатентованного изделия или технологии без разрешения владельца становится неправомерным.
Сколько стоит запатентовать изобретение
Заявитель платит несколько обязательных госпошлин за услуги Роспатента по обработке заявок, проведении формальных и существенных экспертиз, внесение данных в реестры. По состоянию на 2021 год они имели следующие размеры:
- 3 300 рублей до регистрации заявки в Роспатенте. Если в формуле изобретения больше 25 пунктов, за 26-ой и последующие придется доплатить по 700 рублей.
- 12 500 рублей за экспертизу по существу. В эту стоимость входит один независимый пункт формулы. Если их больше — за каждый последующий нужно оплатить 9 200 рублей.
- 3000 рублей за регистрацию изобретения в базах и публикацию сведений о новом правообладателе.
Патентовать промышленный образец — дешевле. Формальная экспертиза обойдется в 1 700 рублей (+700 рублей за каждый дополнительный промышленный образец). Экспертиза по существу — 3 000 рублей (и 2 500 за второй и последующие образцы).
Услуги профессионалов к процессу патентования помогут сэкономить не только время, но и деньги. При неправильном оформлении заявки вернуть пошлину не получится. В случае отказа в выдаче патента после экспертизы по существу госпошлину тоже не вернут. Специалист проконтролирует наличие и корректность заполненных документов перед подачей заявки.
Кроме того, патентная компания даст возможность получить дополнительную скидку на оплату госпошлин за заявку и экспертизу в размере 30%.
Порядок уплаты пошлин
Первые две пошлины (за заявку и экспертизу по существу) лучше оплатить сразу и приложить квитанции об оплате к заявке в Роспатент. При одновременной оплате возможно проведение экспертизы по существу сразу после формальной. Регистратору не придется уведомлять вас о необходимости оплатить очередную пошлину.
Важный нюанс: заявка подается с приложенными квитанциями об оплате госпошлин. Если специалисты из Роспатента не увидят платежных документов, они могут их не учесть.
Пошлины за услуги регистрации и получения патента тоже удобно оплачивать единовременно. Отправить квитанции об оплате в Роспатент можно сопроводительным письмом.
Чем мы можем помочь
Компания «Патентус» — эксперт в сфере регистрации и защиты интеллектуальной собственности. Мы помогаем зарегистрировать патент, запатентовать промышленный образец. Участвуем в проведении патентных экспертиз и исследований, помогаем защитить права на изобретение в суде. Выполняем полное сопровождение процедуры от предварительной консультации и подачи заявки в Роспатент до получения патента, предлагаем отдельные услуги в рамках регистрации изобретения.
Подробнее о патентовании изобретений: https://patentus.ru/services/patenty/patentovanie-izobretenii/
Задать вопрос эксперту Алексею Михайлову, руководителю патентной практики, патентному поверенному РФ № 1339, евразийскому поверенному № 297,16 лет в сфере защиты интеллектуальной собственности: https://patentus.ru/o-kompanii/komanda/a_mikhailov/#consultation
Защищаем ваш бизнес в России
PATENTUS в 2022 году отмечен в Федеральном рейтинге ПРАВО 300 среди лидеров в области интеллектуальной собственности в номинациях: «Защита прав и судебные споры» (1 группа) и «Регистрация» (1 группа).
На правах рекламы