Москва. 22 Октября 2020 года. Четверг
ЦБ РФ   $ 77.0322    € 91.3448
klg
В первом полугодии 2020-го столичный экспорт несырьевой неэнергетической продукции в страны Восточной Азии увеличился по сравнению с этим же периодом прошлого года и составил 1,43 миллиарда долларов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
 
mosprom 4
«За первые полгода 2020 года столичные предприятия экспортировали свою продукцию в пять стран Восточной Азии: Китай, Монголию, Южную Корею, Северную Корею и Японию. Общий объем несырьевого неэнергетического экспорта в эти страны составил 1,43 миллиарда долларов США, что почти на 20 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Наибольшим спросом пользовались механическое оборудование и техника, продукция пищевой промышленности, машиностроения и фармацевтической отрасли», — рассказал он.

В число лидеров по объемам общего экспорта московской несырьевой неэнергетической продукции вошли Китай, Великобритания, США и Казахстан. Больше 30 процентов поставок в Китай составили механическое оборудование и техника, а также компьютеры. За первые полгода 2020-го экспорт этих товаров увеличился почти на 24 процента по отношению к первому полугодию 2019-го. Такой спрос возник из-за закрытия многих китайских предприятий. Кроме того, Китай закупал у Москвы продукты питания, а также полиэтилен и полипропилен (последние нужны для изготовления средств индивидуальной защиты).

«В первом полугодии существенно увеличился экспорт товаров фармацевтической отрасли в Японию — в 16 раз. Причиной такого роста стали ограничения на экспорт фармацевтической продукции, дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты из Индии, которая входит в топ-15 крупнейших поставщиков фармацевтической продукции на рынок Японии», — рассказал руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Большим спросом на рынках Южной Кореи пользовалась московская продукция машиностроения. Так, рост экспорта полупроводников составил 102,1 процента, электрических двигателей и генераторов — 179,86 процента. Увеличились и объемы экспорта продовольственных товаров — на 50,3 процента, средств для макияжа и ухода за кожей — на 21,7 процента.

В Монголию везли продукты, механическое оборудование и лекарства, в Северную Корею — лекарства и шины.

Освоиться на рынках Восточной Азии московским компаниям помогают центр «Моспром» и Московский экспортный центр (МЭЦ).

«МЭЦ проводит для столичных компаний бизнес-миссии, аналитические исследования рынков и поиск покупателей по персональным запросам, предоставляет бесплатные аккаунты на ведущих мировых маркетплейсах, а также оказывает содействие в получении субсидий и грантов на экспорт. Восточная Азия является одним из перспективных направлений экспорта для столичных компаний, которое планируется развивать и в дальнейшем. Так, уже 15 сентября стартует организованная Московским экспортным центром онлайн-бизнес-миссия с участием представителей Китая, а с 27 октября — с Республикой Кореей», — отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Еще Московский экспортный центр помогает столичным предприятиям участвовать в зарубежных выставках — в рамках программы «Сделано в Москве». Например, благодаря участию в SIAL China один из московских экспортеров продукции в категории «Здоровое питание» развил сотрудничество с партнерами из Китая.

При внешнеэкономическом взаимодействии со странами Азии столичные предприятия идут разными путями, сообщают в центре поддержки и развития промышленного экспорта «Моспром». Одни компании работают с иностранными коллегами напрямую, они обращаются к услугам байеров и выстраивают собственную партнерскую сеть. Другие реализуют продукцию через посредников (дистрибьюторов).

«При работе напрямую экспортеры нередко сталкиваются со сложностями, вызванными языковым барьером (например, при составлении документов), а также спецификой ведения бизнеса в азиатских странах, принятой там сертификацией и логистикой. Некорректный перевод документов при подписании контрактов — одна из самых распространенных ошибок при экспорте. Продажа продукции через посредников минимизирует вышеупомянутые риски, но при этом негативно сказывается на стоимости продукции, снижая ее маржинальность», — рассказала Наталья Шувалова, руководитель центра «Моспром».

Если возникают какие-либо трудности, экспортеры могут обратиться за помощью в центр «Моспром». Специалисты разберут проблемные экспортные кейсы, проконсультируют по таким направлениям, как анализ экспортной готовности компании, аудит ее внешнеэкономической деятельности, аналитика зарубежных рынков. Также они могут рассказать о сертификации продукции, таможенном оформлении и логистике.

С января по май Москва экспортировала продукцию промышленной и агропромышленной отраслей в 151 страну. Больше всего поставок было произведено в Великобританию — на 3,34 миллиарда долларов.


Опубликовано: Пятница. 16 Октября 2020 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Воскресенье. 26 Апреля 2020 года
Среда. 29 Апреля 2020 года
zaytsev f
balpm
banner270px