Москва. 2 Декабря 2023 года. Суббота
ЦБ РФ   $ 89.7619    € 97.9126
klg

Один из основных вопросов, который сейчас волнует российское бизнес-сообщество в связи с принятием поправок к ФЗ «О рекламе», касающихся  маркировки рекламы в интернете: «Что считать рекламой, а что – нет?». В рамках XIV Всероссийского форума деловых СМИ прошла секция, организованная совместно с газетой «Экономика и жизнь», на тему: «Правовые основы и нюансы маркировки рекламы в интернете».

markirovkareklami копия

Модератором секции выступила Татьяна Иванова, главный редактор газеты «Экономика и жизнь».

По мнению Дмитрия Григорьева, директора юридического департамента Европейской медиагруппы, сопредседателя Ассоциации «Рекламное право», новый закон достаточно подробно описывает все случаи, что является рекламой, а что – нет, главный тезис остался неизменным: реклама – это платная коммуникация. Однако есть определенные нюансы, в том числе, связанные сугубо с интернетом. Эксперт привел несколько примеров.

Первый: если рекламная компания выигрывает тендер у госоргана на его продвижение – это по известным причинам нельзя считать рекламой. Второй: если вы размещаете информацию о ваших товарах и/или услугах на ваших же ресурсах – это тоже нельзя считать рекламой. Здесь можно привести офлайн пример, когда покупатель заходит в магазин, где товары представлены на витринах. Третий: надо ли маркировать пресс-релизы, даже если в них на ряду с событийной информацией содержатся подробные сведения о бренде, товарах и/или услугах, их преимуществах? В данном случае ответственность падает на издание, которому отправляется релиз, и которое по своему усмотрению может опубликовать или убрать из него рекламную информацию, оставив только событийную. Четвертый: стоит ли считать объявления о вакансиях рекламой, ведь там есть сведения о работодателе? Здесь вопрос интерпретации, что именно содержится в объявлении, имеется ли в ней прямая рекламная информация, зазывающая соискателей выбирать, например, только этого работодателя?

Со своей стороны, Татьяна Никитина, заместитель начальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России рассказала о работе ведомства по разъяснению бизнесу тонкостей по работе с рекламным контентом в интернете и интерпретации нового закона. Прежде всего, она рекомендует компаниям внимательно ознакомиться со всеми нововведениями и быть более открытыми к регулятору по части порядков размещения рекламных объявлений в интернете. В противном случае, ФАС оставляет за собой право штрафовать недобросовестных рекламодателей.

По ее словам, компании сами должны для себя понять, что является рекламой в своем контенте, а что – нет. Она также посоветовала бизнесу для понимания рекламных интернет-механизмов искать аналогии в офлайне. Например, «пейте молоко, оно полезно для костей» - вряд ли можно считать рекламой и это не маркируется. Однако объявления типа «пейте молоко такого-то бренда, оно полезно для костей» являются рекламой и требуют маркировки.

По ее словам, стоит помнить классическую фразу о том, что реклама – двигатель торговли. А почему и зачем? Ответ: чтобы продать товар.

Здесь есть также некоторые особенности. Например, если в объявлении содержится логотип, телефон, отсылка на сайт производителя или продавца – это явная реклама и требует маркировки. Если же информации о товаре нейтральная, описывает характеристики без явной отсылки на их преимущества перед другими товарами – это скорее аналитика или обзор товара или услуг и не требует маркировки.

О практических аспектах рекламной индустрии и работы по новому закону рассказали на секции Михаил Нюсхаев, старший менеджер проектов рекламной коммерции OZON, Павел Клундук, руководитель управления по вопросам СМИ, рекламы и деятельности в сети интернет Юридического департамента ТАСС, Екатерина Атаян, заместитель руководителя договорно-судебного отдела медиахолдинга «РБК».

Далее состоялось активное обсуждение, в ходе которого, в частности, обсуждалась инициатива Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций о выведении из-под действия закона о маркировке рекламы в интернете зарегистрированных СМИ, поскольку по существующему законодательству государственные органы не имеют права требовать от налогоплательщика (в данном случае, зарегистрированных медиакомпаний) информацию, которая уже предоставлена в иные государственные органы. 

Параллельно в рамках форума прошли еще три рабочие секции. Мероприятие завершилось торжественной церемонией награждения победителей XXIX Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России». 

Источник: Пресс-служба ТПП РФ, Т. Абдуллаев

 

 


Опубликовано: Четверг. 06 Апреля 2023 года
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ...

Пятница. 22 Декабря 2017 года
Четверг. 21 Мая 2020 года
Четверг. 05 Марта 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года
Суббота. 07 Октября 2017 года
Пятница. 24 Января 2020 года
Воскресенье. 12 Апреля 2020 года
Среда. 08 Апреля 2020 года
Суббота. 18 Апреля 2020 года
Пятница. 17 Апреля 2020 года

nothing

nothing

banner270px