Статистические данные показывают, что наблюдается рост подачи заявок на регистрацию интеллектуальных прав. Летом 2023 года ожидается еще больший рост за счет того, что заявки смогут подавать физические лица, зарегистрированные в качестве самозанятых. Вместе с этим растет и количество судебных разбирательств по оспариванию регистрации того или иного товарного знака, в том числе и по причине их сходства. Как доказать свои права? Как выиграть суд и какой механизм поможет собрать доказательную базу? Об этом пойдет речь в этой статье.
Богатый опыт в области подготовки доказательной базы в области защиты интеллектуальной собственности для ведения дел в Роспатенте, Федеральной антимонопольной службе, арбитражных судах и судах общей юрисдикции накоплен компаниями, который проводят социологические исследования и экспертизу. Именно экспертиза позволяется собрать доказательную базу. В каких случаях она необходима? Перечислим основные. Итак, разберемся с главным злом, как для предпринимателей, так и для потребителей – регистрацией товарных знаков, сходных до степени смешения.
Сходство до степени смешения
Товарный знак, коммерческая символика или наименование, дизайн упаковки или оригинальный вид товара – это средства, выделяющие компанию из массы конкурентов и формирующие узнаваемый образ у покупателей. Успешные фирмы довольно часто обнаруживают имитации своих товарных знаков, способные ввести в заблуждение покупателей. Рискуют и молодые компании, пользующиеся коммерческой символикой, сходной с уже существующим на рынке продуктом конкурентов.
Сходство товарных знаков – уровень похожести средств индивидуализации услуг или товаров, при котором потребители не обнаруживают различий между ними, либо уверены в принадлежности сравниваемых товаров или услуг одному производителю.
В законодательстве определение понятию «сходство» дано в пункте 14.4.2. «Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 декабря 1995 г. № 989).
В рамках, установленных указанным выше нормативным актом, товарные знаки или иные обозначения могут быть сходны по смыслу, фонетически и графически. Нужно заметить, что сходными до смешения признаются товарные знаки, отличающиеся в некоторых деталях, но вызывающие устойчивую ассоциацию друг с другом.
Спорные вопросы, касающиеся сходства товарных знаков рассматриваются в Роспатенте, Федеральном Арбитражном Суде или в Суде по интеллектуальным правам. Обычно к судебным инстанциям обращаются с иском об оспаривании отказа в регистрации товарного знака, возможны обращения и для защиты компании от недобросовестной конкуренции. Столь же часто рассматриваются дела о введении в заблуждение потенциальных потребителей и по поводу выявления сходства товарных знаков до степени смешения.
Как определить степень смешения товарных знаков?
Решение суда находится в прямой зависимости от признания наличия сходства до степени смешения. Эксперты акцентируют своё внимание не на идентичности деталей или шрифтов, а на общем впечатлении от товарного знака, возникающем у среднестатистического покупателя.
Во многом определение степени сходства до смешения товарных знаков субъективно — строгих и однозначных критериев не существует. Наиболее значимым для суда становится мнение потребителей, определенное в ходе социологической экспертизы или социологического исследования. Именно результаты указанной экспертизы товарного знака на сходство до степени смешения послужат решающим доказательством вашей правоты и помогут выиграть дело.
Для чего нужна социологическая экспертиза товарного знака на сходство до степени смешения?
- Для защиты товарных знаков, фирменных наименований, коммерческих обозначений, оформления товара, дизайна упаковки и иной интеллектуальной собственности от неправомерного использования сторонними лицами.
- Для пресечения недобросовестной конкуренции, сопровождающейся введением в заблуждение потенциальных клиентов или подрывом репутации компании через использование сходных до степени смешения товарных знаков.
- Для разрешения доменных споров.
- Для отмены или запрета регистрации сходного обозначения.
Во всех случаях выраженного сходства товарных знаков приходится либо защищать свои права в суде, Роспатенте (ФИПС) или ФАС, либо проводить кардинальную переработку торговой марки. Только эксперт может обоснованно утверждать, есть ли между вашим и конкурирующим торговым знаком сходство до степени смешения. А окончательное решение принимают исключительно компетентные государственные органы.
Механизм экспертизы работает очень эффективно и это многократно доказано на практике. Рекомендуем предпринимателям ответственно относится к защите своих интеллектуальных прав. Начинать это делать необходимо на этапе планирования бизнеса. Закладывать в бизнес-план затраты на регистрацию товарных знаков, этикеток и доменных имен, на патентование промышленных образцов, технологий.
Автор: Татьяна Марканова, главный редактор
На правах рекламы (номер креатива JapBHvsPg)
Подробнее об услугах компании: https://socexpertiza.ru/?ref=